28.06.2013 15:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конкурсы операторов машинного доения

Источник: http://kaltasyzarya.ru/

На прошлой неделе лучшие представители коллективов молочных ферм района состязались в профессиональном мастерстве.

Конкурсы операторов машинного доения и техников-осеменаторов прошли на базе летнего лагеря молочно-товарной фермы СХПК «Урал». Условия, говоря военным языком, максимально приближенные к боевым. Всё настоящее, и коровы в том числе. В ходе выполнения конкурсных заданий их необходимо было подоить, а некоторые и осеменить.

Участники соревнований представляли 5 хозяйств – сельхозкооперативы «Восход», «Заря», «Урал», «Новый путь» и ООО «Абдуллино». Многие из них не новички на районных конкурсах, участвуют почти каждый год. А потому с основными заданиями конкурса они хорошо знакомы. Да и для участвующих впервые задания эти не «тайна за семью печатями», все они напрямую связаны с их профессиональной деятельностью, а значит выполняются они ими ежедневно в ходе работы.

В этом году у конкурсов доярок и техников-осеменаторов в сравнении с прошлыми были свои особенности. Раньше обычно практическое доение и осеменение коров в программы конкурсов не включались, довольствовались лишь разборкой и сборкой доильных аппаратов и теоретическими заданиями. Нынче организаторы решили в полной мере приблизить условия соревнований к каждодневной профессиональной деятельности животноводов, включив в программу и доение, и осеменение животных. Конкурсы от этого, несомненно, много выиграли. Они же не просто соревнования в чистом виде, это и обмен опытом, и практическая учёба. Семинар своего рода.

Рассматривая коров, мирно жующих зелёную подкормку в загоне летнего лагеря, доярки-подруги из одной фермы переговаривались между собой.

 – Смотри, вон та на Мадонну очень похожа.

 – Да, точно копия.

Речь, конечно же, не о всемирно известной певице. Просто одна из доярок корову свою назвала её именем. Все питомцы у доярок с именами красивыми и никогда они их друг с другом не перепутают. Это для постороннего коровы все чёрно-пестрой масти, а для доярок они все разные: и по окрасу, и по характеру. Для них они – любимые питомцы.

В практической дойке операторы машинного доения показали, как они обращаются с животными, с какой лаской и любовью подходят к коровам, как массажируют им вымя, словно выпрашивая молочка. Члены судейской комиссии внимательно следили за их манипуляциями, за временем, за правильностью действий. Строго оценивались также сборка и разборка доильного аппарата. В теоретической части доярки отвечали на двадцать вопросов теста по своей профессии. По итогам выполнения заданий, суммировав полученные в ходе их баллы, судьи определили победителей. Первое место заняла доярка Большекачаковской МТФ ООО «Абдуллино» Минтимирова Надежда Меншариповна. Второй стала доярка СХПК «Восход» Камалитдинова Расима Тимиртдиновна. Третье призовое место заняла её подруга  по ферме Валиахметова Любовь Гайниахметовна. Для Надежды Меншариповны это уже седьмая по счёту победа в районном конкурсе. И столько же раз она нынче будет представлять наших животноводов на республиканских соревнованиях, которые пройдут на днях в Мелеузовском районе.

Конкурс техников-осеменаторов проходил также в несколько этапов в соответствующей последовательности: теория – тест с 31 вопросом; подготовка коров к осеменению, работа в лаборатории и осеменение животных. В соревновании приняли участие шесть техников-осеменаторов. Все они в первую очередь участковые ветеринарные врачи. Осеменаторскую деятельность осуществляют по совместительству. Но это не значит, что эта работа для них и для животноводства района в целом менее важна. Умелое применение искусственного осеменения коров в корне может улучшить положение дел в животноводстве, повысить породные качества стада, продуктивность животных.

Судейской коллегией среди техников-осеменаторов  лучшим был признан Зайдуллин Павел Алексеевич. В его ветеринарный участок входят сельхозкооперативы «Урал», «Заря», «Восход», КФХ «Расцвет Ильича», «Гарейка» и, соответственно, деревни, где эти хозяйства располагаются. Второе место занял Козлов Вадим Геннадьевич. Его участок – это СХПК «Новый путь» и населённые пункты Кельтеевского сельского поселения. Третье место досталось Зайруллину Сергею Сайфутдиновичу. В его ведении хозяйства «Абдуллино» и «Дружба».

Все участники конкурсов были награждены ценными призами, а победители и призёры получили также соответствующие Дипломы.

Ю. Шамсутдинов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63