25.06.2013 15:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует

Источник: Прокуратура Калтасинского района

«Прокуратура района восстановила трудовые права незаконно уволенного работника»

Прокуратурой района по обращению бывшего работника ГУП РБ РИК «Заря» была организована и проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в данном предприятии.

Установлено, что данный работник работал с 1972 года в должности корректора – переводчика по бессрочному трудовому договору в ГУП РИК «Заря».

Однако, в период с 2010 по апрель 2013 года ввиду достижения работником пенсионного возраста руководством предприятия с ней было заключено 8 срочных трудовых договоров, без расторжения первоначального договора, что противоречит требованиям ст. ст. 59, 77 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, вопреки требованиям ст. 84.1 ТК РФ в трудовой книжке работника в записи об увольнении отсутствуют ссылки на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

Также, заявитель не был ознакомлен с приказом об увольнении, изданным за 3 дня до окончания срока действия последнего срочного трудового договора, что является нарушением требований ст. 84.1 ТК РФ.

В соответствии со ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении директор – редактора ГУП РБ РИК «Заря» возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), по результатам рассмотрения которого постановлением Государственной инспекции труда по РБ виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1500 руб.

Кроме того, в адрес руководителя ГУП РБ РИК «Заря» прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого главный бухгалтер привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования незаконно уволенный работник восстановлен в прежней должности.

 Л. Саитгалина, помощник прокурора района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81