17.06.2013 17:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Калтасинские вокалисты на празднике цветов в Марий Эл

Народ мари 15 июня в Йошкар-Оле отметил свой любимый и всегда долгожданный Пеледыш пайрем — Праздник цветов (Межрегиональный фестиваль), где собрались жители всех районов и городов Республики Марий Эл, гости регионов компактного проживания мари. В празднике приняли участие коллективы из Республики Башкортостан, Татарстана, Удмуртии, Пермского края, Кировской, Свердловской и Нижегородской областей.

Начался праздник с обрядовой церемонии Агавайрем. В день Пеледыш  пайрем главные улицы Йошкар-Олы  превращаются в поляны с разными  цветами и вокруг поют соловьи. Представители  каждого района, региона одеваются в самые нарядные марийские костюмы, приглашают с собой гармонистов, барабанщиков, вспомнив песни предков, поют, пляшут.

Нашу республику на фестивале представляли коллективы Калтасинского и Краснокамского районов. Народный вокальный ансамбль «Ший онгыр» под руководством  Гиздельхановой В.Т. отмечен Благодарственным письмом Государственного Собрания Республики Марий Эл за активное участие в сохранении традиционной марийской культуры.

Пеледыш пайрем – это праздник цветов, хорошего настроения, встреч и надежды на светлое будущее. Он воспитывает и помогает сохранять  народные традиции, передавать  молодому поколению то доброе и вечное, которое хранит в душе народ мари.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78