14.06.2013 17:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы не было беды!

Источник: http://kaltasyzarya.ru/

От пожара никто не застрахован. Если уж случилась эта беда, важно, чтобы рядом оказались те, кто может помочь. В конце мая у жителей деревни Кокуш загорелся дом. Супруги Биктимировы Рудик и Снежана не растерялись, ещё до прибытия пожарного подразделения приняли активное участие в тушении пожара и спасении людей. Отделение надзорной деятельности Калтасинского района выражает благодарность семье Биктимировых. Причиной пожара явилось нарушение правил технической эксплуатации холодильника. Поэтому хотим напомнить всем: эксплуатируешь холодильник, будь осторожен!

По принципу действия холодильники бывают, как известно, компрессионные и абсорбционные. Холодильники второго типа распространены очень мало, поэтому остановимся на компрессионных холодильниках.

  В бытовых компрессионных холодильниках (речь идёт об обычных холодильниках с морозильным отделением внутри основной камеры) имеется две зоны, в которых обычно возникает горение – это зона внутри холодильника, под морозильником, где установлен регулятор температурного режима (датчик-реле температуры) и зона в нижней задней части холодильника, в так называемом моторном отсеке. Если горение возникает в первой зоне, то обычно все заканчивается относительно благополучно: из-за недостатка воздуха в замкнутом пространстве горение само затухает и не выходит за пределы холодильника. Последствия в этом случае обычно ограничиваются выходом из строя части электрооборудования, расположенного в зоне загорания и сильным закопчением внутри холодильника.

  Серьезнее последствия при загорании в моторном отсеке.

  В моторном отсеке расположен так называемый «мотор-компрессор» — одноцилиндровый поршневой агрегат, соединённый в единый блок с электродвигателем. В нише рядом с мотором-компрессором или непосредственно на нём установлено пускозащитное реле, коммутационная колодка и другое вспомогательное оборудование. К контактам указанных устройств подсоединены провода от проходных контактов кожуха мотор-компрессора (т.е. от обмоток электродвигателя), шнур для включения в сеть, провода от терморегулятора, лампы освещения и др.

  Сам мотор-компрессор, несмотря на наличие в нём электрических обмоток и масла, пожаробезопасен, т.к. герметически закрыт. Но мотор-компрессор холодильника, как известно, периодически включается и выключается. При этом возникает вибрация, которая крайне негативно отражается на электрических контактных соединениях в моторном отсеке. Если винты в этих соединениях плохо затянуты, они ещё более разбалтываются, возникают большие переходные сопротивления и развивается соответствующий пожароопасный процесс, который, в конечном счёте, может привести к загоранию холодильника.

  Возникновению и развитию горения могут способствовать и недостаточно продуманные конструктивные решения. Так, например, в некоторых холодильниках марки «Стинол» ванночка для стока воды при автоматическом размораживании установлена прямо на моторе-компрессоре, причём таким образом, что вода, переливаясь через её недостаточно высокие бортики, попадает прямо на электрическое оборудование, находящееся в моторном отсеке. Быстрому же распространению горения из моторного отсека у большинства современных моделей холодильников способствует задняя мягкая стенка со сгораемым утеплителем.

 С. Атналина, инспектор Отделения НД Калтасинского района  УНД ГУ МЧС России по РБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40