13.06.2013 14:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует

Источник: Прокуратура Калтасинского района

«Прокуратура района требует устранить нарушения пожарной безопасности в специализированных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан»

Прокуратурой района совместно с ОГПН Калтасинского района была организована и проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму и правил пожарной безопасности в Отделении временного стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Социально – реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов и Отделении социальный приют для детей и подростков ГБУ Комплексный центр социального обслуживания населения Калтасинского района РБ Министерства труда и социальной защиты населения выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности.

Так, во всех объектах не выведен сигнал о срабатывании систем автоматической пожарной защиты в территориальные подразделения Государственной пожарной службы, в том числе программно – аппаратный комплекс «Стрелец — Мониторинг», шлейфы автоматической пожарной сигнализации не проложены в специальной защите и др.

Данные нарушения были выявлены органами пожарного надзора и в 2012 году, директор учреждений была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и по ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания) к административному штрафу в размере 15000 руб. и 5000 руб.

Однако, несмотря на неоднократные обращения руководства специализированных учреждений в различные инстанции на протяжении 2-х лет из регионального бюджета практически не поступало денежных средств на устранение вышеизложенных нарушений действующего федерального законодательства.

Кроме того, в Филиале реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Калтасинском районе РБ ГБУ Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Нефтекамска РБ прокуратурой района совместно с ОГПН Калтасинского района также выявлены нарушения требований законодательства в рассматриваемой сфере.

Так, двери лестничных клеток в учреждении не оборудованы устройством для самозакрывания и уплотнениями в притворах. Люк выхода на кровлю не является противопожарным 2 – го типа.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане имеют   право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара.

Учитывая, что выявленные нарушения явились следствием недостаточного финансирования прокуратурой района в Калтасинский районный суд РБ направлено 4 исковых заявления об обязании администраций специализированных учреждений с круглосуточным пребыванием граждан принять комплекс мер, направленных на профилактику и минимизацию возможных последствий проявления терроризма, устранив нарушения правил пожарной безопасности, которые находятся в стадии рассмотрения.

 Р. Сарсембеков, помощник прокурора района

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65