29.05.2013 17:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детская шалость с огнём – сигнал тревоги

В 2012 году на пожарах погибло 545 детей на территории РФ, что на 10,3% больше, чем в 2011 году. На 21,5% возросла гибель подростков в сельской местности из-за неосторожного обращения с огнём, травмировано 453 несовершеннолетних, что в 4 раза больше, чем в прошлом году.

Пожары в нашем районе, к сожалению, явление нередкое. Причины их возникновения различны. Хочется особо остановиться на детской шалости с огнём.

Чаще всего, дети, подростки не имеют навыков правильного, осторожного обращения с огнём. А это – прямая вина взрослых: родителей, учителей, воспитателей. Не зря в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь». Какой пример взрослые подадут ребёнку, то и получат в дальнейшем. Ведь детская психика, как губка – всё впитывает. Надо учить ребёнка своим положительным примером в повседневной жизни правильно обращаться с огнём. Популярная у взрослых поговорка «Спички детям – не игрушка», конечно же, правильна и нужна, но только в том случае, если ребёнок понимает смысл этой фразы. Действительно, спички – не игрушка, а вещь в хозяйстве необходимая и нужная. Надо лишь уметь правильно ими пользоваться: чиркать спичку о коробок движением «от себя», при этом обращая внимание на стоящие поблизости людей или предметы.

Как поступить с уже использованной спичкой? Кажется, нет ничего проще: задуть и выбросить в пепельницу, мусорное ведро. Тысячу раз человек может проделать эту процедуру и ничего не случится. Но может наступить и 1001-й раз, когда коварная искра, притаившаяся на спичке, попадает на «благодатную почву»: бумагу, ткань или другой горючий предмет – и станет источником пожара. Выход из положения есть: никогда не разбрасывайте спички! У газовой плиты, зажигаемой с помощью спичек, должна стоять небольшая емкость с водой, куда и надо складывать использованные спички. Вода и огонь – понятия несовместимые. Глядя на вас, ребёнок усвоит принцип правильного, осторожного обращения с огнём и сам в дальнейшей жизни будет его придерживаться. Пока дети маленькие, конечно же, не стоит оставлять их без присмотра, требовать выполнения ими поручений, с которыми они ещё не в состоянии справиться. Спички, зажигалки нужно держать подальше и не потакать ребячьим капризам. Обязанность каждого взрослого человека – пресекать всякие игры с огнём, разъяснять их опасность.

Нередко дети, особенно мальчики, собираются в укромных местечках, на чердаках, в подвалах, сараях. То есть, именно в тех местах, где они могут уединиться. А подобные помещения обычно имеют невысокие потолки, небольшой объём, различные повороты, уголки, закоулки. Освещение таких помещений, как правило, отсутствует. Фонарики стоят денег, поэтому дети освещают «место отдыха» с помощью факела или костра. Догоревшие спички бросают куда попало. От факелов разлетаются искры и попадают на что угодно: клочок бумаги, кусок пластмассы, щепку, стружку и т.п. То есть, на горючее вещество. Начало горения не всегда удаётся заметить вовремя, и оно становится неконтролируемым. Вот вам и пожар! Именно по этой причине на территории Калтасинского района произошло 5 пожаров.

С. Атналина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42