22.05.2013 15:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книга о метростроевцах

Скоро увидит свет книга «Наши земляки на строительстве Московского метрополитена», под авторством А.С. Исекеева, заслуженного учителя Башкирской АССР.

…В начале 30-х годов наша страна была превращена в большую стройплощадку. Одной из главных строек страны было сооружение в Москве метрополитена. Стройка объявлялась ударной, Всесоюзного значения. На сооружение его потребовался многотысячный коллектив строителей.

Наиболее организованно и большим размахом проводился набор рабочей силы для Метростроя в нашем районе. Молодые колхозники района одним из первых приехали на метро. На сооружении первой линии было занято 75 тысяч человек, в том числе 5 тысяч из Калтасинского района. Выходит, каждый пятнадцатый метростроитель – калтасинец. История нашей страны не знает другого факта, где на одной стройке работало бы столько людей из одного района.

Автор в книге подробно пишет о ходе набора добровольцев-метростроевцев в районе, о бытовых условиях, жизни и работы наших земляков на Метрострое. Они были ударниками, лучшими строителями, показывающими образцы преданности делу метростроения, были его опорой и ядром. Их всегда ставили в пример для других. Калтасинские метростроевцы славились по всей стройке и самой Москве. Про них писали в газетах, говорили по радио.

Идут годы, минуют десятилетия. В этом году в марте месяце исполнилось 80 лет началу метростроевского движения в нашем районе. Его история, боевой дух оживляются на страницах этого труда.

В книге несколько страниц отведены рассказу о Калтасинском районе и его руководителях тех метростроевских лет. Во главе этого укрупненного района стояли П.М. Звездин, Н.А. Алексеев и Д.Ф. Калев. Они весь жар сердца и души отдали своему району. В те годы наш район славился по всей Башкирии. Почти по всем показателям хозяйственной деятельности из 48 районов три года подряд занимал первое место в республике. Тогда в нашем районе одновременно находились 6-7 Красных переходящих знамен Обкома партии и Совнаркома БАССР. В достижении успехов и наград большая заслуга руководителей района, особенно П.М. Звездина.

Калтасинцы гордились Петром Михайловичем Звездиным. Им повезло, что руководил районом самородок с большими природными данными, дарованными, как говорится, Богом. Он много делал для преобразования лица нашего района. Среди калтасинцев его имя овеяно славой.

Книга написана сжато, ярко, убедительно. Хорошо иллюстрирована. В поисках фотографий, восстановлении имён метростроевцев большую помощь оказали краеведу В. Кумушбаев (Кутерем), В. Иванов (Амзибаш), Т. Тимиршин (Василово), Р. Шакиртов (Калтасы).

Автор надеется, что читатели по достоинству оценят его труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35