20.05.2013 09:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, мошенники!

Уважаемые жители Калтасинского района! ОМВД России по Калтасинскому району предупреждает Вас, что в последнее время участились случаи мошеннических действий в отношении жителей района. При этом злоумышленники не очень изобретательны в выборе схем обмана и используют одни и те же способы совершения своих корыстных поступков. Это касается так называемых «телефонных» мошенничеств. Все способы телефонных мошенничеств сводятся к трем основным схемам.

Случай с родственником

Это «классическая» схема обмана. Как правило звонок раздается глубокой ночью, чтобы жертва не успела ничего сообразить. Мошенник представляется родственником или другом и взволнованным голосом сообщает, что он совершил ДТП, случайно убил человека, ввязался в массовую драку, либо что-то еще. После этого, пока жертва пребывает в шоковом состоянии и не способна адекватно воспринимать происходящее, задавать вопросы, звонивший передает трубку якобы сотруднику правоохранительных органов или прокуратуры. Тот уверенным голосом сообщает, что имеется возможность «замять» дело, пока не приехало начальство, и за свои «услуги» он просит вознаграждение. Сумма варьируется, но обычно это в пределах 30 000 – 50 000 рублей. Потрясенный родственник (как правило, мама или бабушка) начинает спешно собирать деньги. Мошенник все это время требует не прерывать связь и подгоняет свою жертву, не давая ей выйти из стрессового состояния и здраво все обдумать. Когда деньги собраны, злоумышленник просит их или передать подъехавшему к подъезду таксисту (своему сообщнику), или отнести в условленное место. После того, как деньги переданы, мошенник отключается и больше не берет трубку. А родственник, «попавший» в беду, наутро находится целым и невредимым.

Понятно, что сохранить трезвость мыслей в такой ситуации сложно, но это крайне необходимо. При подобном звонке всегда спрашивайте фамилию, должность, звание у того, кто представился сотрудником. Можно позвонить по номеру «02» и узнать, действительно ли там работает такой полицейский. Задавайте своему «родственнику» наводящие вопросы. Обязательно перезвоните ему на сотовый телефон и узнайте, где он находится и что с ним происходит. Был случай, когда родственник, «попавший» в ДТП, спокойно спал в соседней комнате, пока его мать отдавала деньги мошенникам.

Блокировка банковской карты

Распространение банковских услуг с использованием пластиковых банковских карт открыло мошенникам новый простор для преступных деяний. Мошенники, пользуясь неосведомленностью граждан, используют различные способы, направленные на выманивание у них денежных средств. Самый распространенный способ – sms-рассылка с текстом: «Ваша карта заблокирована банком. Для разблокировки позвоните по номеру...». Иногда для достоверности мошенники покупают «красивый» короткий номер для массовой рассылки и даже приписывают в конце сообщения: «Служба поддержки ЦБ России». После того, как жертва перезвонила, злоумышленник представляется сотрудником службы поддержки или службы безопасности банка и сообщает, что у них произошел системный сбой, «повис» сервер или была хакерская атака. Вследствие этого лицевые счета всех клиентов под угрозой, и чтобы деньги не пропали, их нужно срочно перевести на другой счет. Для этого нужно найти ближайший банкомат, вставить в него карточку и ввести определенную комбинацию цифр. Все это преступник говорит уверенным голосом, торопит жертву, чтобы не дать ей времени одуматься и здраво размышлять. Комбинация цифр, которую вводит клиент банка, на самом деле «обнуляет» его карточку и переводит все деньги на счет злоумышленника.


Подобных неприятностей можно избежать, своевременно связавшись с сотрудниками банка, например, по телефону «горячей линии» банка. А главное – не поддаваться панике и помнить, что сотрудники банка никогда не будут заниматься подобными sms-рассылками и уж точно не станут просить своих клиентов производить различные манипуляции с денежными средствами посредством банкомата. То же самое относится и к случаям, когда звонившие представляются сотрудниками банка и просят сообщить реквизиты вашей карточки, включая секретный пин-код. Его не нужно называть никому, потому что в наше время возможна даже подделка пластиковых карт некоторыми «умельцами».

Розыгрыши призов

На мобильный телефон абонента звонит якобы ведущий популярной радиостанции или магазина и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее. Чтобы получить свой приз, нужно в течение минуты позвонить на указанный им номер в «призовой» отдел. В «призовом» отделе жертву продолжают «обрабатывать»: просят сообщить свои данные, разъясняют, что лотерея честная и бесплатная, рассказывают, в какое время и по какому адресу можно будет забрать приз. Напоследок мошенник просит «счастливчика» перечислить на его телефонный номер определенные денежные средства в крупном размере (около 30 000 рублей) – якобы это оплата налога, госпошлины и стоимости документации. Ничего не подозревающая жертва, радостная от свалившегося на нее с неба счастья в виде ноутбука, телевизора, автомобиля или другой крупной техники, спешит выполнить требования злоумышленника и получает «выигрышный код». А, прибыв в указанное время по адресу, обнаруживает, что никакой радиокомпании, магазина и т.п. там нет и в помине, а если есть, то никаких розыгрышей она не проводила.


 Ни одна радио- или телекомпания, магазин, автомобильный салон и.т.п. не будет требовать с победителей оплаты каких-либо процентов. Если они проводят розыгрыши, это делается абсолютно бесплатно для ее участников – все налоги уже оплачены организатором лотереи. Поэтому, если с вас требуют деньги за приз, это первый сигнал насторожиться. Если мошенники представляются работниками радиостанции, чтобы быть точно уверенными, что вы находитесь в эфире и действительно участвуете в лотерее, достаточно просто включить радио.

Существуют еще другие схемы, менее распространенные, чем описанные выше, но и о них стоит знать. На телефон абонента поступает звонок: «Помнишь, я у тебя машину купил в прошлом месяце. Я сейчас попал в аварию, помоги деньгами. Положи 1000 рублей на номер..., я тебе вечером верну». Человек, действительно продавший машину в прошлом месяце, ничего не подозревая, кладет деньги на указанный номер и до вечера ждет своего бывшего покупателя. И только на следующий день он понимает, что его обманули.

Преступники проводят анализ газет с объявлениями и смотрят, в какой срок кто и что продал. Номера телефонов в объявлениях указаны. Затем злоумышленникам остается только позвонить, представиться «покупателем» и попросить немного денег в долг. Иногда с особо доверчивыми людьми это получается.


Бывает, что абоненту поступает сообщение с неизвестного номера от друга или подруги: «Привет, это Ира! Положи немного денег на этот номер, я потом все объясню». Если у человека есть близкий друг Ира, это иногда срабатывает. Совсем недавно в Нефтекамске прошел «бум», когда посреди ночи на телефоны матерей и отцов проходили сообщения: «Мама, я в беде, мне срочно нужны деньги! Положи 500 рублей на этот номер!».


Иногда поступает звонок якобы из службы поддержки. Абоненту предлагают подключить эксклюзивную услугу (естественно, бесплатно), и для этого ему нужно ввести на телефоне комбинацию цифр. Обычно это приводит к тому, что жертва, ничего не подозревая, переводит деньги со своего счета на счет мошенника.

Злоумышленники занимаются рассылкой сообщений простым перебором цифр – вдруг где-нибудь «сработает». И звонки осуществляют по той же схеме. Подобные мошенничества очень сложно раскрывать. Преступники регистрируют свои телефоны в другом регионе, зачастую по подложным документам. Получив на свой счет внушительную сумму, они обналичивают ее посредством банка, а от сим-карты избавляются. Поэтому, можно сказать, что если человек сам отдал деньги мошеннику, то он вряд ли получит их обратно. Следует всегда оставаться бдительным, даже проснувшись от звонка глубокой ночью, и не поддаваться на уловки преступников.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Калтасинскому району Имамов А.Р.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52