17.05.2013 11:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке реализации гражданами права на получение и заготовку древесины для собственных нужд

Источник: отдел экономики

Обеспечение граждан лесосечным фондом для собственных нужд осуществляется в соответствии со ст. 30 Лесного кодекса РФ и ст. 12 Закона РБ от 20.11.2007 г. № 486-з «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан».

Согласно п.7 ст. 12 Закона РБ от 20.11.2007 г. № 486-з                              «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан» граждане имеют право заготавливать древесину:

1) на строительство жилого дома — до 150 кубометров один раз в течение 25 лет;

2) на ремонт, реконструкцию жилого дома — до 50 кубометров один раз в течение 5 лет;

3) на строительство надворных построек — до 50 кубометров один раз в течение 5 лет;

4) на ремонт надворных построек — до 15 кубометров один раз в течение 3 лет;

5) для отопления жилого дома и других надворных построек — до 20 кубометров ежегодно.

В соответствии с порядком выделения древесины для собственных нужд, утвержденным Правительством Республики Башкортостан,  гражданину необходимо подать заявление на выделение лесных ресурсов в ближайшее подведомственное Минлесхозу РБ государственное бюджетное учреждение – ГБУ РБ-лесничество.

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество гражданина, адрес проживания, данные документа, удостоверяющего личность;

б) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку древесины;

в) требуемый объем древесины и ее качественные показатели.

К заявлению необходимо также приложить копии следующих видов документов:

а) документа, удостоверяющего личность (Ф.И.О, прописка);

б) идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

При необходимости приложить копии документов на земельный участок.

После проведения комиссионной проверки с выездом на земельный участок гражданина ГБУ РБ-лесничество выносит решение о включении данного гражданина в список нуждающихся в получении древесины для собственных нужд, для строительства индивидуального жилого дома, ремонта и реконструкции жилого дома, надворных построек и отопления.

Сформированный список направляется в Министерство.

Министерство по спискам распределяет лимит лесосечного фонда с указанием породного состава в пределах расчетной лесосеки и направляет по ГБУ РБ-лесничествам для отпуска древесины. Данная информация также предоставляется в Правительство Республики Башкортостан и по Администрациям муниципальных районов.

Отпуск леса и заключение договора купли-продажи лесных насаждений осуществляется лесничеством согласно Порядку заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в Республике Башкортостан от 01.04.2010 г. № 97 и вся информация вносится в ИС МЛХ Реестр выделения леса.

Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам, установленным Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 г. № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» с учетом индексации ставок отдельных видов платежей на2013 г. согласно Федерального закона от 03.12.2012 г. № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».

Данный порядок позволит использовать  лесосечный фонд по целевому назначению и обеспечит древесиной действительно нуждающихся в лесе жителей Республики Башкортостан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82