13.05.2013 14:04 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечная память героям, вечная слава живым

68 лет минуло со дня окончания Великой Отечественной войны. «На крыльях мая 45-ый год нам всем принес Великую Победу». 9 мая страна отметила священный для всего нашего народа праздник – День Великой Победы, день, когда скорбь и радость шагают вместе.
Невероятно долго длившаяся та страшная война (1418 дней и ночей) унесла 26 млн. 600 тыс. человеческих жизней. По данным печальной статистики, из Калтасинского района не вернулось более 4,5 тысяч человек.

В настоящее время в нашем районе здравствуют 24 участника Великой Отечественной, 12 ветеранов последнего военного призыва,  191 вдова умерших участников Великой Отечественной войны и 550 тружеников тыла.  Именно они были главными участниками всех торжественных мероприятий, посвященных празднику памяти, скорби, радости и уважения — Дню Великой Победы. Им посвящались митинги, концерты, дарили цветы и подарки, но главное — это бесконечные слова благодарности от потомков за мирное небо над головой.

Майское утро 9 мая калтасинцы начали с торжественного митинга на центральной площади села.  У мемориала Славы   почетный караул Вахты Памяти несут учащиеся. Нарядные колонные школ,  трудовых коллективов, сельских поселений района выстраивались по периметру площади. Приятно отметить, нынче праздничные колонны выглядели по-особенному ярко. В руках детей разноцветье воздушных шаров, флагов. Да и настроение у людей праздничное.

Участников Великой Отечественной встречают у почетной трибуны. Они крепко жмут друг другу руки, справляются о здоровье и тут же подбадривают сами себя:

– Ничего-ничего, мы ещё повоюем!

Девушки-волонтёры раздают  георгиевские ленточки. Акция «Георгиевская ленточка» сравнительно молодая, но настолько прочно она вошла в программы праздничных мероприятий, как неотъемлемая составляющая. Ленты на груди, на головных уборах, на автомобилях. Ровно в 10 часов начинается торжественный митинг.

- День Победы  объединяет в себе величие и трагизм, радость и скорбь, боль и память, это поистине всенародный праздник, — сказал в своем приветствии глава администрации района Ю.М. Садыров.

Отдавая дань уважения тем, кто сражался в кровопролитных боях на передовых и трудился,  не покладая рук в тылу, Юрий Мизарипович  выразил искреннюю благодарность, сказав, что им сейчас больше всего нужны внимание, доброта и забота окружающих людей.

- Наш общий долг – окружить вниманием и заботой живущих рядом с нами ветеранов фронта, тыла. Мы никогда не забудем солдат Великой Отечественной войны — ныне здравствующих ветеранов и их товарищей, погибших на фронтах или не доживших до нынешнего Дня Победы.

С Днем Победы собравшихся поздравили председатель районного совета ветеранов Е.И. Ильчигулов и ученик Калтасинской сош №1 Алексей Тимофеев.

День Победы – это день памяти, мы вспоминаем всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, мы склоняем головы перед светлой памятью всех, не вернувшихся с полей сражений – вся площадь замерла в торжественной тишине минуты молчания, и только удары метронома звучали. В знак воинских почестей прогремел трехкратный автоматный залп.

Музыкально-хореографическая композиция, продолжившая торжество, смотрелась на  одном дыхании. Виктор Карасев, победная плясовая народного ансамбля танца «Эрви», юная Элина Матвеева, нарядные дети,  песни военных лет, музыка, танцы и яркие костюмы — всё помогало калтасинцам прочувствовать атмосферу самого главного государственного праздника России — Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. А когда в небо над праздничным райцентром взмыли вверх разноцветные воздушные шары, возникло особое трепетное чувство причастности к значимому, истинно российскому, дорогому. Трудно было оторваться от майского расцвеченного шарами неба.

“Как продолжение жизни, цветы на ратных могилах венками немеркнущей славы горят” — митинг завершился возложением цветов, венков к мемориалу Славы.

Дальше, когда официальная часть торжества подошла к концу, праздник разошёлся по уголкам и улицам райцентра.  Кто-то из калтасинцев поспешил насладиться мастерством артистов районного Дома культуры, выступавших здесь же на площади, кто-то занял место в рядах болельщиков легкоатлетической эстафеты. 

Праздник памяти, скорби, радости и уважения — День Великой Победы – калтасинцы  отметили  всем миром.

С. Аркадьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77