Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день охраны труда

Источник: Главный специалист по охране труда

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В соответствии с российским законодательством обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, конкретно — на первое лицо предприятия. Каждый работник обязан; соблюдать требования охраны труда; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда; немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления; проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Кроме обязанностей, каждый работник имеет права и гарантии на безопасные и здоровые условия труда, которые сформулированы в российском законодательстве.

Гарантии права работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, состоят, в частности, в том, что государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

В России государственный контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда осуществляется федеральной инспекцией труда при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти (в пределах своих полномочий).

В 2012 году в Калтасинском районе зарегистрировано 2 (два) несчастных случая, в том числе 1 (один) групповой и 1 (один) со смертельным исходом. Один случай со смертельным исходом произошел в государственном унитарном предприятии Республики Башкортостан «Калтасинский лес». Один групповой несчастный случай произошел в результате дорожно-транспортного происшествия, автотранспорта принадлежащего ГБУЗ «Калтасинская ЦРБ», где пострадали два работника данного учреждения и один работник государственного образовательного учреждения Калтасинская специализированная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.

В некоторых организациях района недостаточно внимания уделяется на обучение персонала, в том числе и руководителей. В недостаточном количестве приобретаются средства индивидуальной и коллективной защиты, обезвреживающие и (или) смывающие средства, не проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры.

Несовершенство системы охраны труда оказывает серьезное негативное влияние не только на работодателя, работников и их семьи, но и на общество в целом. Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация. Работодатели и работники могут и должны предпринять конкретные шаги, чтобы улучшить систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71