29.04.2013 09:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Угнать за 15 минут

В современный век ускорения автомобиль давно уже не является роскошью. Это необходимое, удобное средство передвижения. В последние годы на улицах райцентра, населенных пунктов и дорогах района становится все больше транспорта – легковых авто, мотоциклов. А с наступлением весенне-летнего сезона плотность транспортного потока увеличивается особенно заметно. Вот только по статистике весной и летом вероятность лишиться любимого авто возрастает на 10-15 процентов.

В прошлом году дознавателями отделения дознания Отдела МВД России по Калтасинскому району было возбуждено и расследовано 12 уголовных дел по ч. 1 ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем без цели хищения – угон. Из них половина преступлений совершены за три летних месяца. Причем подержанных «коней» угоняют чаще. Возрастная популярность этого вида преступлений, безусловно, имеет свои причины. Одна из них – незащищенность автоимущества. Во многом это объясняется нерадивостью самих хозяев автомобилей, оставляющих транспорт, не оборудованный сигнализацией, во дворах, возле домов. И даже не закрывают авто.

Именно так делал житель Краснохолмского Т.: машину оставлял во дворе дома, сигнализации, каких-то противоугонных систем не было, да и замок двери машины хозяин не закрывал, так как его авто никто не трогал. Пока у него не возник конфликт с А. Мужчины поссорились, и А. решил насолить хозяину машины, угнав его «девятку». Целей на хищение у него не было. Беспрепятственно попал в машину, благо, что хозяин её не закрывал, завел валявшейся здесь же отверткой. Покатавшись по краснохолмским улицам, на одной из них оставил машину. Утром, когда злость и алкоголь выветрились, решил идти в полицию.

Не так благополучно закончились ночные катания на чужом авто для кугарчинца Х. Поссорившись со своей сожительницей, и та ушла из дома, Х. решает поехать за ней, а так как своего авто у него не было, поэтому он воспользовался машиной знакомого, приехавшего погостить к родителям. Взял у спящего хозяина ключи, естественно не спросив разрешения, поехал. По пути прихватил с собой двух знакомых братьев. Уже будучи нетрезвыми, ещё купили спиртного, выпили. Молодые люди вволю накатавшись, возвращались из Ижболдино в Кугарчино. Выехав на встречную полосу, столкнулся с иномаркой. В результате ДТП обе машины получили значительные повреждения. Хорошо хоть без жертв обошлось.

Конечно, панацеи от угонов не существует, защитить свое авто на все сто невозможно. Однако, надежный замок, сигнализация отпугнут воришек. Чем серьезнее хозяин подойдёт к проблеме безопасности своего транспортного средства, тем больше шансов, что угонщики его автомобиль не тронут.

С. Аркадьева совместно с начальником ОД отдела МВД России по Калтасинскому району Т. Зайникаевым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38