29.04.2013 14:59 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миграция под контролем

Гости из стран ближнего и дальнего зарубежья стремятся к нам обычно в летние месяцы. Оно и понятно – мёрзнуть в зимнюю стужу никто не хочет, а летом тепло и комфортно. И туристам отдыхать, и гастарбайтерам трудиться. Две этих категории иностранцев и составляют основной поток гостей. О том, как контролируется пребывание иностранцев на местах, мы попросили рассказать начальника отделения УФМС по Калтасинскому району А.М. Раянова.

– Алексей Михайлович, при въезде в страну на границе иностранцев проверяют, а осуществляется ли контроль за ними по месту пребывания на нашей стороне?

 – Осуществляется, но не тотальный контроль, конечно. В отделениях федеральной миграционной службы на местах регистрируется, как правило, прибытие и убытие иностранного гражданина. Въезжают к нам иностранцы по визам, выданным нашими посольствами на определённый срок. Исключение здесь составляют страны СНГ, с которыми у нас безвизовый режим. На границе каждый иностранный гражданин заполняет ещё и миграционную карту, где указывает адрес и цель поездки, сведения о принимающей стороне. По прибытии на место он предъявляет принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту. С этого момента все процедуры по постановке на миграционный учёт осуществляет уже принимающая сторона, обратившись в отделение миграционной службы.

 К нам в район летом чаще всего едут погостить родственники наших земляков, проживающие сейчас за рубежом. Каких-либо нарушений миграционного законодательства они не допускают.

 – Раньше иностранцев-гастарбайтеров в районе не видно было. Но за последние годы их поток докатился, кажется, и до нас. Всё чаще мы их встречаем на улицах наших сёл, на строительных и производственных объектах. Как регулируется их пребывание в стране и, в частности, трудовая деятельность?

 – Если иностранный гражданин планирует работать в организации или у индивидуального предпринимателя, то он обязан оформить разрешение на работу, а если у физического лица, то – патент. При этом, если работа будет выполняться в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, то иностранный гражданин должен подтвердить владение русским языком не ниже базового уровня. И это всё помимо того, что он должен быть зарегистрирован принимающей стороной в миграционной службе. Также в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу иностранный гражданин обязан представить к нам в отделение медицинское освидетельствование о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ заболевания.

Гастарбайтеров у нас не много, село же всё-таки, больших строек и производств нет. Но всё равно и за двумя десятками нужен контроль, чтобы не было нарушений законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37