02.04.2013 14:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Холмичи» - необычный музыкальный коллектив Башкортостана, играющий на ложках

Они могут достучаться ложкой до сердца каждого зрителя. Так говорят об участниках необычного ансамбля в Калтасинском районе Башкортостана. Музыкантами они себя не признают, хоть считают свои деревянные ложки музыкальными инструментами. Ложкари — украшение любого концерта.

Строго, почти также как в армии, но без дедовщины, скорее по-братски — старшие следят за младшими. Так здесь принято. Хорошая дисциплина потом выручает на гастролях. Ложкарей частенько приглашают выступать и на концертах.

Здесь самому юному – семь лет, а старшему — 17. Но говорят, что умение владеть ложками от возраста не зависит. На подготовку нового исполнителя — а это значит готового для концерта — уходит от месяца до трех. Руслан Давлетбаев пришел на выступление ансамбля ложкарей и влюбился с первого взгляда.

Ансамбль ложкарей в селе Краснохолмске появился больше 35 лет назад. Нынешний руководитель — Анатолий Митрошин — ее первый выпускник. Руководство коллективом принял от своего педагога 11 лет назад. Через год понял: у него не ансамбль, а целый театр.

Сегодня в репертуаре "Холмичей" около 10 музыкальных композиций, сколько их было всего за 11 лет, — не пересчитать. Не счесть и деревянных ложек, которые разбили музыканты на своих концертах.

Учеников к Анатолию Митрошину приводят иногда целыми классами, но остаются лишь единицы. В Краснохолмске знают — в ложкари берут только парней.

Сегодня "Холмичи" — единственный в своем роде коллектив в республике. За более чем десятилетнюю историю они стали участниками телепередач в Москве, не раз выступали на правительственных концертах в Уфе. Они не отказываются ни от одного предложения. А уроки зачастую делают между репетициями. И в этом старшие помогают младшим.

Алсу Слякаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94