16.04.2013 17:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов: «Я стараюсь работать для людей»

11 апреля в прямом эфире программы «Разговор с Президентом» телеканала «Башкирское спутниковое телевидение» Президент Башкортостана Рустэм Хамитов ответил на вопросы жителей республики.


Одним из первых Президенту был задан вопрос о сокращении образовательных учреждений – закрытии малокомплектных школ в сельских населенных пунктах.

Рустэм Закиевич отметил, что вопрос действительно очень сложный, очень серьёзный и простого ответа на него нет.

- Я могу сказать о своих ощущениях как человека, — продолжил он. — Конечно, я против закрытия школ в сельской местности. Если это происходит, то, безусловно, это драма. Это событие со знаком минус и для населенного пункта, и для людей, которые там проживают, и для района, и для республики в конечном итоге. Мы являемся заложниками экономического подхода к работе школ. Еще пять лет назад были приняты нормативы, утверждающие, что на одного учителя должно приходиться в среднем пятнадцать учеников. Этот федеральный норматив выполняется в стране. Где-то лучше, где-то хуже. Мы в числе отстающих, я имею в виду Республику Башкортостан. Довольно много малокомплектных школ. Это объективно, потому что 40% населения – сельчане. У нас много небольших населенных пунктов. Так получилось, что мы замыкаем российские списки с точки зрения неэффективного расходования по московским, федеральным меркам на образование. В прошлом году я эту тему поднимал, правда, не в таком ключе, на августовском совещании учителей. Я говорил о том, что по возможности надо сократить расходы на функционирование школ на 20%. Пошли легким путём – начали сокращать школы. Хотя, безусловно, внутри школы есть резервы. Есть, скажем так, неучтенное подключение электричества, газа. Кое-где есть раздутые штаты обслуживающего персонала. Большие штаты разного рода районных структур, которые отвечают за работу школ, и так далее. Как всегда у нас начали с самого простого – сокращать школы. Я сегодня, просматривая вопросы, которые мне задавали и продолжают задавать на данный момент к этой встрече, прочитал письмо мальчика из Зилаирского района. Маленькое село, школу закрыли, они в школу ходят в Кугарчинский район в село Побоище, 12 километров. Там нет дороги, зимой ее не чистят. Конечно, это самое настоящее преступление. Сегодня в 21-м веке ребят возвращать в ситуацию, которая была 100 лет назад, когда не было дорог, не было транспорта, ничего не было. Конечно это преступление. Я обязательно разберусь с этим. Но что нам делать? Вы и этот вопрос задали. Безусловно, никакого фанатичного исполнения тех нормативов, которые есть, мы у себя в республике не допустим. У нас сегодня в среднем приходится 11 учеников на одного учителя. И, наверное, если этот норматив будет увеличиваться, то только немножечко. Действительно там, где село в силу разных причин уже исчезает, там, где есть дорога, там, где недалеко есть хорошая школа-интернат или современная оборудованная школа, тогда будем думать.

Я могу вам привести пример из своей жизни, своей семьи. У меня отец родился в глухой-глухой деревне. До райцентра было 25 километров. Моя бабушка, которая воспитала десятерых, всех своих детей учила в районной школе за 25 километров. Тогда вообще ничего не было. Это были сороковые годы, семьдесят лет тому назад. Просто зная и понимая, что дети получат хорошие знания все-таки в райцентре, научатся говорить, читать, писать. Из десяти восемь человек получили высшее образование. Это тоже вариант решения проблемы. Сейчас мы стараемся помогать. И школьные автобусы, и дороги ремонтируем. Но там, где действуют глупо, как в том случае, про который я вам рассказал, Зилаир, там мы вернёмся и порядок наведем. Еще раз говорю, никакого фанатизма, никакой спешки, никакого бездумного действия в этом очень деликатном вопросе, «школа и село», не будет. Мы постараемся максимально сохранить школы, мы постараемся максимально действовать с точки зрения интересов людей.

От равнодушных надо избавиться

Два раза в течение прямого эфира телезрители поднимали вопросы здравоохранения, о слабом оснащении техникой «скорой помощи», об отношении медперсонала к своим пациентам.

Отвечая на вопросы, Рустэм Хамитов отметил, что в здравохранение сейчас направляются колоссальные деньги, десятки миллиардов рублей. Идёт обновление, в том числе и транспортного парка. Если где-то на «скорой» старая техника, то это исключение из правил и вопрос решаемый без каких-либо препятствий.

– Самая большая проблема в здравоохранении – это не оборудование и не деньги, в конце концов. Это люди, которые работают в системе, – говорил Президент, отвечая на второй вопрос. – Потому что действительно врачи на сегодняшний день получают многое из того, чего у них не было раньше. Я не говорю про заработную плату, неловко, что называется, считать деньги в чужом кармане, то, что заработали, это очень хорошо. Но внимание государства к проблеме здравоохранения уже столь велико, что нас, глав регионов, постоянно нацеливают на то, что здравоохранение – проблема номер один, тема номер один. Мы работаем в этой части. Деньги идут, большие деньги. У меня большая просьба к врачам. Давайте договоримся, вместе все-таки как-то поработать над тем, чтобы люди из поликлиник, из лечебных учреждений уходили в хорошем настроении. Иной раз стоит оказать внимание. Каждый из нас был в той ситуации, когда отказывали в помощи, либо это делали пренебрежительно, не замечая тебя, как человека, каждый из нас, я был в этой же ситуации, поэтому поверьте, что все это воспринимается, особенно больным человеком, очень тяжело. У нас великолепные врачи, у нас огромное количество заслуженных людей, относящихся к больным действительно трепетно, как нужно, но в то же время, есть люди и равнодушные, и вот от этих равнодушных людей либо надо избавляться просто-напросто, ну либо их все-таки перевоспитывать, ведь они закончили медицинские учреждения, они давали клятву Гиппократа, о том, что в любой ситуации они будут помогать больному человеку, в любой абсолютно. Мне тоже и горько, и больно слышать о том, что почти половина населения республики недовольна качеством медицинского обслуживания. Вот с точки зрения управленцев, с точки зрения людей, которые распоряжаются ресурсами республики, финансовыми, мы делаем все. За последние два года направлено 16 миллиардов рублей на сферу здравоохранения, но сделать осталось еще один шаг, к людям, к больным, к пациентам относиться так, как требует того звание врача.

Есть люди в наших селеньях...

В республике завершился проект «Земляки». Достиг ли он своей цели? Всё ли удалось сделать? И кого Президент считает героем нашего времени? Резонно, что задала эти вопросы Рустэму Хамитову его землячка, журналист газеты «Балтач таннары» Аида Хайретдинова.

- Я всегда считал и считаю, что главный герой — это все-таки человек труда, человек, который работает, — говорит Рустэм Закиевич. — Незаметный, о котором не говорят с экранов телевизоров. О нем не пишут в газете. Я всегда к таким людям, простым людям — к рабочим, крестьянам отношусь с глубочайшим уважением. Я никогда ни одно письмо, которое приходит в мой адрес, написанное таким человеком, не оставляю без внимания. Для меня это уже какая-то потребность. Внутреннее устройство моего характера, что я к этим людям отношусь с огромным уважением. Что касается проекта «Земляки», примерно год назад я предложил провести такого рода акцию в Республике Башкортостан. Дело в том, что я получаю достаточно много писем о том, что депутатами избирают одних и тех же, начальники разных уровней попадают в разного рода структуры. Что у нас нет новых людей. Я категорически с этим не согласен. Есть у нас люди, которых уважают и в селе, и в городе. И если будут какие-то выборы, их там, безусловно, изберут без всякой агитации, потому что их знают. Мы провели эту акцию, и я увидел, что действительно более 5000 новых имён фактически названо людей, которые живут среди нас, пользуются уважением. За них не надо агитировать, их все знают. В основном это учителя, врачи – люди бесконечно им благодарны. Только что мы обсуждали тему врачей, и я ещё раз говорю, что абсолютное большинство врачей у нас — это благородные люди. Есть и начальники в этих списках. Хотя я, конечно, для себя тоже сделал пометку, что начальники нам, в данном случае и не очень нужны, мы их знаем. Где-то 3-3,5 тысячи новых имён зазвучало. Мы будем опираться в своей работе на этих людей. Мы будем рекомендовать им, в том числе, быть депутатами, будем рекомендовать им участвовать в общественных организациях. Сейчас создаются новые структуры, в том числе общественные, чтобы и там они работали. Мы будем их смотреть с точки зрения кадрового роста. Если он хорошо работает, если его все уважают, если у него получается, почему ему не расти? Да, может быть, он где-то неудобен, может быть, он где-то что-то не так сказал. Может быть, он открыт или эмоционален слишком. Будут подвижки, в том числе для этих людей. Это наш кадровый резерв, это резерв людей, на которых можно опираться в любой ситуации. Они авторитетны, они нам важны. Я к ним отношусь с огромным уважением.

ЖКХ: контроль за жильцами

Реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве у нас нескончаемы, как и негатив, с этим хозяйством связанный. В последнее время во властных структурах и в прессе муссируется вопрос о передаче системы ЖКХ вновь в государственные руки. Задали его телезрители и Президенту республики.

- Давайте вспомним нашу жизнь десятилетней давности. Все эти компании, тогда они назывались по-другому, ЖЭУ, РЭУ, еще какие-то были аббревиатуры, были муниципальными. И что, у нас было хорошо все? У нас были точно такие же проблемы, — говорит Рустэм Хамитов. — У нас были точно такие же грязные подъезды, неремонтируемые дома, выбитые стекла, и так далее. Все было точно так же. Потом провозгласили идею, что можно делать бизнесом, нужно передать в частные руки, началась тотальная приватизация этого бизнеса, где-то стало лучше, а где-то ничего не изменилось, а где-то стало и хуже. Кроме того, появилось еще и воровство. Конечно, на мой взгляд, нужна такая разумная конкуренция между частным и муниципальным сектором. И передавать дома в управление тем компаниям, независимо от формы собственности, муниципальная она или частная, ну лишь бы она была честной, работящей и выполняющей свои обязательства по отношению к людям, которые живут в этих домах. На мой взгляд, принципиального значения или главного значения не имеет, какая форма собственности у этой компании. Может быть муниципальная, или даже республиканская, теоретически, или частная. Главное, чтобы возглавляли эту компанию честные люди и честно относились к своей работе. Домовые комитеты сегодня созданы. Многое сегодня в руках людей, живущих в этих домах. Ведь до чего доходит? Сегодня собрать людей для обсуждения какой-либо темы или проблемы, или программы, возможности просто-напросто нет. Люди не идут. Приходит 20% из числа жильцов, 10%, редко 30-40%, людям не интересно то, чем они занимаются, то, чем они должны заниматься. Поэтому давайте так, это наш дом, это наша собственность, это наша территория, это наш подъезд, давайте вместе научимся отвечать за него. Тогда, может быть, и управляющие компании не будут такими, какие они сегодня есть.

Селу помогали и будем помогать

Сельское хозяйство – один из главных приоритетов развития республики, отметил Рустэм Закиевич, отвечая на вопрос журналистов о субсидировании государством сельскохозяйственного производства в целом и, в частности, о дотационной помощи на частичное возвращение денежных средств за приобретение новой техники.

– Наша помощь сельскому хозяйству только нарастает. Мы никогда, ни при каких условиях не откажемся от помощи в части субсидирования покупки сельскохозяйственной техники, – говорит Президент. – Эта программа прекрасно работает третий год, и с каждым годом все больше закупается техники у нас в республике. Не буду приводить цифры, я знаю сколько у нас комбайнов и тракторов, какая нагрузка на один комбайн и трактор. Эти показатели существенно выше тех норм, которые должны быть, в 5-10 раз в некоторых хозяйствах превышают. Поэтому мы сейчас стимулируем покупку сельхозтехники. Мы субсидируем до 40% стоимости сельхозмашин, которые приобретаются нашими фермерами, сельхозпроизводителями Республики Башкортостан.

В этом году меняется форма помощи. Наша страна вступила в ВТО, эти три буквы уже стали нарицательными и воспринимаются с неким содроганием. Мы не только потеряли с вступлением в ВТО, но наша страна и выиграла, в том числе при продаже нефтепродуктов, нефти, газа, части химической продукции. Есть и плюсы. Люди, наверное, все это тоже понимали, когда 18 лет готовились к вступлению в ВТО, взвешивали и плюсы, и минусы.

Нам сейчас надо в условиях ВТО научиться работать современно. Нам нужна низкая себестоимость продукции, которую мы производим. Молоко у нас сегодня очень дорогое, и не только потому, что перекупщики накручивают цены. У нас начальная себестоимость молока довольно высокая. Есть хозяйства, в которых она превышает 15 рублей, а закупочная цена 12-13 рублей. Надо научиться производить молоко себестоимостью ниже 10 рублей, для этого нужна современная техника, для этого нужна программа «500 ферм». Нам нужно еще много чего сделать, чтобы привести наше сельское хозяйство в приличное состояние. У нас работы еще минимум лет на десять, а конкурировать нужно уже сегодня. Некоторые предприятия идут по такому очень примитивному, простому пути – снижают заработную плату людям, не дают денег, и за счет экономии на заработной плате, фактически, на человеческом горе, пытаются себестоимость сделать низкой. Это не тот путь, а таких людей мы будем наказывать. Мы не позволяем, чтобы задолженность по зарплате нарастала. Так что селу помогали и будем помогать. Сейчас уже завершается подготовка к посевной, семена есть, ремонты идут, технику в прошлом году более 3,5 тысячи единиц купили. Это вообще колоссальная цифра, мы за последние 10-15 лет не покупали столько техники, как в 2012 году. Так что там не все так плохо, идет обновление. Позитив в этой части обязательно будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76