13.04.2013 11:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветераны отметили 90-летие

Источник: http://kaltasyzarya.ru/

В марте месяце 90-летний юбилей со дня рождения справили ветераны Великой Отечественной войны Семенка Зайникаевич Зайникаев из деревни Амзибаш и Хаматнур Шайхинурович Галеев из села Краснохолмский. Юбиляров от души поздравили представители местной власти, ветеранских организаций, свои выступления посвятили им артисты художественной самодеятельности.

Семенка Зайникаев был призван в Красную Армию в мае 1942 года. После прохождения месячной подготовки в учебном подразделении Алкино был направлен под Харьков в 48-й стрелковый полк, где получил боевое крещение. С тяжёлыми боями и потерями наши части под натиском немецких полчищ были вынуждены отступать к Сталинграду.

 – Много наших солдат полегло, защищая Сталинград, – вспоминает ветеран. – Ожесточённые бои шли за каждую улицу, за каждый дом. «За Волгой для нас земли нет», «Умереть или выстоять!» – таковы были приказы. И мы выстояли.

В одном из боёв за Сталинград Семенка Зайникаевич был тяжело ранен и после долгого лечения в госпиталях был комиссован.

После войны бывший солдат работал учителем, бригадиром тракторной бригады, учётчиком, кладовщиком, завхозом в колхозе. С женой Марией Савельевной вырастили и воспитали четверых детей, сейчас уже внуки взрослые, правнуки подрастают…

***

Участника Великой Отечественной войны Х.Ш. Галеева с 90-летием поздравили начальник Отдела социальной защиты населения Л.А. Мерзлякова, представитель Краснохолмского сельского поселения Н.В. Сандалова, председатель Совета ветеранов с. Краснохолмский И.А. Чепкасов. С концертными номерами выступили артисты Дома культуры «Нефтяник».

Родился Хаматнур Шайхинурович в д. Куяново Калтасинского района. Рано началась его трудовая биография. Работать в колхозе «Кызыл тау» начал после окончания Куяновской начальной школы, помогал ухаживать за лошадями, работал разнорабочим. В Красную Армию был призван в конце1941 г., прошел учебные сборы в г. Саратове, затем был направлен на Ленинградский фронт. Служил в Ладожском стрелковом полку, оборонял Ленинград.

В 1943 году Х.Ш. Галеев был тяжело ранен в шейный позвонок. После прохождения лечения в госпитале г. Перми был комиссован. Трудился в родном колхозе «Кызыл тау» на разных работах, в 1952 году перешёл в нефтеразведку, которая базировалась в д. Кырпы. Начал работать буррабочим, затем верховым, помощником бурильщика. Труд нефтяника не из легких, тяжелая физическая нагрузка, жара и морозы, частые переезды – все это пришлось испытать фронтовику. За время работы заслужил много благодарностей и грамот от руководства управления. Честно работал до выхода на заслуженный отдых. С супругой Зинаидой Талиповной вырастили и воспитали троих дочерей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81