29.03.2013 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слагаемые успеха

Источник: http://kaltasyzarya.ru/

Постоянное совершенствование технологии земледелия, техническое перевооружение и высококвалифицированные механизаторские кадры – вот три кита, на которых должно держаться сельское хозяйство. Так считает председатель СХПК «Заря», заслуженный работник сельского хозяйства РБ Аркадий Шамыкаевич Тимиркаев.

В СХПК «Заря» много делается в этом направлении. Только за последние 5 лет хозяйство приобрело на свои средства колесный трактор МТЗ-892 и усовершенствованную сеялку СЗ-5,4 с прикатывающим приспособлением.

В прошлую посевную страду инженер хозяйства Г.П. Апсаликов сам сел за руль новой техники и посеял яровые зерновые почти на площади900 га. Это один из лучших показателей в районе среди посевных агрегатов.

 Кроме этого, хозяйство закупило и другие виды сельхозтехники. Это два гусеничных трактора ДТ-75, кормоуборочный комбайн КСК-100, зерноуборочные комбайны «Нива-эффект» и АКРОС-580, пресс-подборщик, два культиватора КПЭ-3,8, зернопогрузчик, охладитель молока и другое. И еще одно новшество. 2012 год был засушливым. Поэтому в СХПК «Заря» в основном яровом массиве сев провели с применением многофункциональных комбинированных посевных комплексов МКПКН-3,6, агрегатируемых на тракторе ДТ-75 и МКПКН-5,4 на Т-150.

 Как говорит Аркадий Шамыкаевич, урожай по условиям засушливого года получили хороший. Ячмень, посеянный на площади60 га, дал урожайность около 20 центнеров с гектара. Поэтому сев озимых они тоже провели только этими агрегатами. В хозяйстве надеются на хороший урожай.

 – Только двигаясь в таком направлении можно добиться положительных результатов, – считает руководитель хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59