10.03.2013 13:10 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ожившие цифры. Бухгалтерия тоже может быть увлекательным делом.

Источник: http://resbash.ru

Когда мы говорим о надоях и привесах, о прочих сельскохозяйственных показателях, само собой подразумевается, что стоят за этими цифрами труженики ферм, специалисты и руководители хозяйств. Все верно, конечно. Но вот в СХК «Восход», одном из лидеров Калтасинского района по всем позициям, вам, рассказывая об успехах, едва ли не первой назовут Разилю Давлетбаеву, заместителя председателя по финансовым вопросам. И удивляться этому не стоит, когда вместо слов начнут говорить факты.

Например, такой: все плюсы республиканской программы «500 ферм» в Восходе» оценили одними из первых благодаря тому, что Разиля Абдулловна представила необходимые выкладки сразу после выхода документа. Председатель Халфин Гиззатуллин не скрывает: то, что хозяйство стало участником программы, — ее заслуга. Уже получены деньги на полную реконструкцию ферм, закупку оборудования. А все благодаря полному ажуру в составленной программе.

 — У меня это с детства — любовь к порядку во всем, — признается наша собеседница. — Выросла я в многодетной семье в деревне Аптиково Ишимбайского района. За каждым был закреплен свой участок работы. За мной, например, готовка и уборка кухни. Сами понимаете, какая ответственность. И еще с малых лет землю люблю, это тоже от родителей. Я ведь после школы в Салаватский филиал нефтяного института поступила, да только призвание свое взяло — год проучилась и уехала в Кушнаренково, в сельхозтехникум. После него сюда, в район распределилась.

Повезло молодой выпускнице: направили ее в колхоз «Урал», где председателем был Борис Апликаев. Хозяйство уверенно набирало обороты, давая пример остальным. Новому агроному председатель сразу задачку непростую подкинул: поручил составить технологическую карту посевов. И срок обозначил: неделя. Когда через два дня Разиля появилась на пороге его кабинета, поинтересовался:

— Что, не получается? Бывает, работа непростая. Давай вместе посмотрим.

В ответ она положила на стол готовую карту, составленную без сучка и задоринки. Чем не просто удивила — восторг вызвала. И получила немедленное повышение — стала главным экономистом. А вскоре и семейная жизнь сложилась. Опять же счастливый случай помог. Проходила мимо колхозного гаража, задумалась о чем-то, да не сразу заметила ноги, торчавшие из-под машины. Это Артур свой видавший виды «УАЗ» ремонтировал. Наладил, да тем же вечером вызвался до дома подвезти. Дом этот вскоре их общим стал. Хотя свекровь поначалу, как водится, настороженно приняла. Но все же стала своей башкирская красавица в большой марийской родне. И обряды новые изучила, и язык. Но и традиции своего народа не забыла. Дом теперь у них с мужем другой, большой и уютный. Артур фермерством занимается — 52 гектара земли и сотня свиней в хозяйстве, только поспевай! Дочь Светлана и сын Денис выросли уже, разъехались по российским просторам.

О себе Разиля Абдулловна, как большинство сельских жителей, не особо любит говорить, все больше о работе.

— Что о себе сказать? Особых увлечений нет, да и времени на них не хватит. На работе постоянно допоздна приходится засиживаться, дома — свое хозяйство. Хотя, знаете, если любить свое дело — лучшего увлечения не найдете. У меня как-то получается за цифрами людей видеть, их дела. Никто ведь не заставлял меня ту же технологическую карту за два дня составить, да вот увлеклась и уже не отрывалась, пока не завершила. Примерно так же и с проектом «500 ферм» было — очень интересно, все в новинку казалось.

Так кто сказал, что работа и хобби — антонимы?

Калтасинский район

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152