01.03.2013 14:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Калтасинской ЦРБ прошел расширенный медсовет

Источник: газета "Калтасинская заря"

В вопросах здоровья нет мелочей. На расширенном медсовете, состоявшемся в Калтасинской центральной районной больнице, был дан анализ здоровья жителей района, обозначены проблемы, требующие оперативных и стратегических решений. В его работе, кроме руководителей и работников медучреждений района, приняли участие заместитель главы администрации Д.Б. Сайфугалиев, представители правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних.

Серьезный разговор состоялся по вопросу детской и младенческой смертности, уровень которой хотя и снизился по сравнению с 2011 годом,  но 7 фактов детской смертности в 2012 году не могут не тревожить. Каждый конкретный случай был в свое время детально проанализирован и разобран. Была принята специальная программа по снижению детской и младенческой смертности.  

Заместитель главврача по детству и родовспоможению Калтасинской ЦРБ  И.З. Бадретдинова остановилась на общих причинах: в основном это врожденные патологии развития и несчастные случаи. Понятно, что основная ответственность лежит на медиках: Ирина Зуфаровна обозначила основные направления, требующие активизации: необходимо усилить работу всего фельдшерско-акушерского комплекса,  особенно на уровне ФАП-ов с детьми до 1 года, с неблагополучными семьями на всех направлениях.  Чтобы не допустить гибели детей и ранней инвалидности молодого поколения района, предстоит провести большую профилактическую работу с родителями по вопросам сохранения здоровья детей. Важным фактором должно быть здоровье матери, а значит и беременные должны своевременно вставать на учет  и наблюдаться, контроль за состоянием здоровья беременных должен быть усилен. Но и общественность исключать нельзя. Нужна комплексная работа с семьей.

Здоровье населения сегодня рассматривается как экономическая категория. А значит профилактике, раннему выявлению заболеваний придается большое значение. И ведущую роль здесь должны играть медосмотры – о предстоящей в этом году диспансеризации взрослого населения рассказал Х.М. Абзалов, зам. главврача Калтасинской ЦРБ.

Итоги работы медсовета подвел Р.С. Суфияров, главврач Калтасинской ЦРБ, депутат Госсобрания  – Курултая РБ, обозначивший основные задачи предстоящей работы, результатом реализации которых должно стать укрепление здоровья жителей района, повышение качества и доступности медицинской помощи, более действенная профилактика различных заболеваний.

С.Аркадьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85