06.12.2013 11:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 26 федеральных законов будут внесены изменения по вопросам социальной защиты инвалидов

Об этом на пресс-конференции сообщил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.

В 26 федеральных законов будут внесены изменения по вопросам социальной защиты инвалидов. Об этом на пресс-конференции сообщил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.

«Практика реализации государственной программы «Доступная среда» и наш анализ показывают, что конкретных норм доступности среды для различных форм инвалидности в законодательстве нет, – заявил Министр. – В связи с этим министерством подготовлен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты, это поправки в 26 законов». 

Основной целью законопроекта является установление системы обязанностей и полномочий органов власти по определению и соблюдению порядков обеспечения для инвалидов условий доступности услуг, объектов и информации наравне с другими лицами в таких сферах, как транспорт, культура, образование, здравоохранение, связь, социальная защита населения.

По словам Максима Топилина, в случае принятия законопроекта потребуется достаточно широкая линейка подзаконных актов, в которых будут установлены конкретные меры оказания помощи инвалиду, в том числе ситуационной помощи. «Это то, каким образом должно оказываться сопровождение для инвалида с той или иной формой инвалидности», – уточнил он.

К примеру, при предоставлении услуг на железнодорожных вокзалах для инвалидов будут обеспечены сопровождение и помощь при перемещении по территории вокзала, предоставление вспомогательных средств, в том числе кресел-колясок, дублирование текстовых сообщений голосовыми сообщениями, оснащение объектов знаками, выполненными шрифтом Брайля, оказание помощи при посадке в транспортное средство и высадке из него.

Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года. «Каждый федеральный орган исполнительной власти, каждый регион должны будут иметь «дорожную карту» по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов и услуг», – подчеркнул Министр.

В перспективе улучшение условий доступности услуг приведет к увеличению спроса на них не только со стороны инвалидов, но и широкого круга других маломобильных граждан (оценочно, более 40 млн человек). Вместе с членами семей инвалидов и маломобильных граждан действие законопроекта позволит сделать жизнь более удобной для 70-80 млн человек.

«Кроме того, нами подготовлен проект федерального закона о реестре инвалидов, – сообщил Максим Топилин. – Мы сможем в этом случае иметь все данные с точки зрения характеристик инвалидности». В ближайшее время законопроект будет внесен в Правительство РФ.

Также глава Минтруда России сообщил, что по поручению Правительства РФ готовятся предложения по продлению программы «Доступная среда» после 2015 года. По его словам, «программа показывает эффективность» и «она может быть дополнена проектами создания инфраструктуры для реабилитации инвалидов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31