26.12.2013 15:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Влюблённая в математику: добрая судьба наших земляков

Учитель остается учителем на всю жизнь. Марии Ивановой — заслуженному учителю школы РСФСР, отличнику образования РСФСР, почетному гражданину Бижбулякского района — за 70. Но ветеран не расстается с любимой математикой, преподаванию которой посвятила более сорока лет. Удивительно, что занимается она репетиторством бесплатно. Когда родители пытаются платить, отвечает: «Пожелайте здоровья, мне больше ничего не надо».
— Не замечаю, как день пролетает, — признается педагог. — С одним ребенком позанимаюсь, с другим, глядишь, и вечер настал. Иногда до двух часов ночи решаю задачи. Нельзя позволять голове лениться.

Ехала на практику, осталась на всю жизнь

Выросла Мария Павловна в селе Графское Калтасинского района, на северо-западе республики, а село Каменка находится прямо в противоположной стороне — на юго-западе Башкирии. Именно сюда приехала на практику выпускница физмата Бирского пединститута. И осталась навсегда.

 — С братом-двойняшкой мы появились на свет 29 июня 1941 года, — рассказывает она. — Отец работал бригадиром в колхозе и был в это время в поле. Так получилось, что ему одновременно принесли весть о пополнении в семье и о призыве на фронт. «Если эти дети счастливые, вернусь домой живым», — загадал он. Павел Никифорович прошел три войны: Гражданскую, финскую, Великую Отечественную и дожил до 75 лет.

Судьба у Марии Ивановой действительно счастливая. Жизнь исполнила все ее мечты. Легко поступила в институт. Как и мечтала, вышла замуж за учителя. К тому же свекровь, с которой прожили под одной крышей тридцать с лишним лет, тоже имела педагогическое образование. «Понимание в семье было полное, ни разу не было упреков или намеков, что домашние обязанности у женщины должны быть на первом месте. Супруг, преподававший военное дело, мог сам и обед, и ужин приготовить, и постирать, и полы помыть, — вспоминает моя собеседница. — Он хорошо понимал, что учительская профессия требует полной самоотдачи. Только так можно давать ученикам хорошие знания». Конечно, Мария Павловна немного лукавит, что домашними делами особо не была загружена. Четверых хороших детей вырастили Ивановы. Это ли не труд?

Математика приводит в порядок ум

Царица наук, по многолетним наблюдениям опытного педагога, учит школьников собранности, формирует в них умение предвидеть последствия своих шагов, действий. Объясняя тему урока, учитель должен непременно проводить параллель с жизнью, убеждена Мария Павловна.

— Нынешнему поколению педагогов, честно говоря, я сочувствую, — говорит ветеран. — На общение с детьми у них остается мало времени. Будь ты трижды талантливым учителем, но если не соберешь кучу папок, твоей работы не видно. Такое время: бумага бумагой погоняет. Раньше школьники и тимуровской работой занимались, и школе охотно помогали по хозяйству. Никто не усматривал в этом нарушений прав ребенка. Сегодня помощников у школы, можно сказать, совсем не осталось.

В системе образования, считает Мария Павловна, особенно важны традиции наставничества. Сама она с благодарностью вспоминает старших коллег: директора, завуча Каменской школы Ивана Александровича Семенова, историка Анатолия Ивановича Чернова, учителя русского языка и литературы Василия Поликарповича Федорова. «В школах мужчин было значительно больше, это играло положительную роль, — говорит она. — А теперь и в семьях влияние сильного пола ослабло. Это беда современного общества».

И глубинка даёт хорошие знания

Многие из воспитанников Марии Павловны пошли по стопам любимой учительницы. К примеру, Алена Лукьянова руководит одной из крупных уфимских школ. Учителем математики долгие годы работает Анна Кашлачева. На факультете информатики и математики учится и внучка нашей героини — Наташа. К слову, дети и внуки Ивановых выбирают, как правило, две профессии — военного и учителя. Старший сын Николай в звании полковника преподает в Воронежской военной академии, Владимир служит в ракетных войсках, майор. Дочь Лариса — начальник отдела на заводе, выпускающем автоматы Калашникова. Младшая Татьяна живет в родной Каменке, работает в администрации сельского поселения.

Сыновья зовут мать в город, но она не соглашается.

 — Дом хоть и старенький, для меня — настоящие хоромы. Свои 80 квадратных метров ни на что не променяю. Свой круг общения у меня здесь, коллеги часто в гости заглядывают, ученики, — объясняет Мария Павловна.

Празднуя свое 80-летие, Вольтер на один из тостов в его честь ответил: «Сейчас у меня нет ни одной свободной минутки. А через месяц меня ждет еще больше работы. Чем старше становится человек, тем больше ему нужно трудиться, чтобы сохранить ясность ума и бодрость духа».

Мария Павловна тоже так считает.

Автор: Римма СУЛТАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72