Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание – дети!

Источник: ОГИБДД

На территории Калтасинского района с 23 декабря 2013 г. по 17 января 2014 г. проходит Всероссийская профилактическая операция “Внимание — дети!”, главная задача которой – снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей, предупреждения нарушений Правил дорожного движения со стороны школьников.

За 11 месяцев 2013 года на территории Республики Башкортостан с участием несовершеннолетних произошло 364 ДТП, в которых погибло 21 и получили телесные повреждения 376 юных участников дорожного движения.

Так, 14 декабря 2013 года на 43-м километре дороги г. Нефтекамск — с. Краснохолмский столкнулись пассажирский автобус и иномарка. Водитель «Хендай Акцент», совершая маневр обгона, выехал на встречную полосу и «лоб в лоб» столкнулся с «НефАЗом», шедшим по маршруту из города в поселок. В результате ДТП погибли трехлетний мальчик и мужчина-пассажир. Родители ребенка госпитализированы.

За истекший период времени на территории нашего района зарегистрировано 3 ДТП с участием детей, из них получили телесные повреждения различной степени тяжести 4 детей.

Так, 3 декабря 2013 года на ул.  К. Маркса села Калтасы гр. А, управляя автомашиной, совершил касательное столкновение с несовершеннолетней, которая шла по краю проезжей части со ст. д. Ст. Калтасы.

22 декабря 2013 года на23 кмавтодороги с. Краснохолмский — г. Нефтекамск  гр. А, следуя со стороны с. Калтасы, совершила остановку для посадки пассажира, в этот момент гр. Б, управляя автомашиной, двигаясь со стороны с. Калтасы,  совершил наезд на стоявшую автомашину. В результате ДТП пассажир, гр. В, получил телесные повреждения различной степени  тяжести,  23 декабря 2013 года скончался.

Причинами таких происшествий стало элементарное несоблюдение Правил дорожного движения, а также невнимательность участников движения. Это касается   как водителей, пешеходов,  так и пассажиров. 

Анализируя причины, можно сделать вывод, что большая часть автопроисшествий, в    которых пострадали дети-пешеходы и дети-пассажиры, произошла по вине водителей.  Многие родители-водители до сих пор не установили детское удерживающее устройство в автомобилях для своего ребенка. В необходимости специального кресла для перевозки маленьких детей сомнений быть не может — однажды это нехитрое приспособление может спасти малышу жизнь. Также дети постарше  всегда должны быть пристегнуты ремнями безопасности, это касается и взрослых пассажиров.  Даже если за рулем — водитель с многолетним опытом, от случайностей на дороге не застрахован никто. Так не рискуйте жизнью вашего ребенка!

Нередко виновниками становятся и сами дети. В основном это происходит, когда ребенок неожиданно выбегает на дорогу из-за препятствий, перебегает через дорогу в неположенном месте перед приближающимся транспортом или когда дети играют на проезжей части или вблизи нее.

В связи с этим в  рамках данной операции также предполагается организация рейдов, направленных на предупреждение нарушений правил дорожного движения со стороны водителей автомобильных транспортов, организация проведения акций «Пассажир и автокресло дружат», «Вежливый водитель», профилактических бесед в общеобразовательных учреждениях, дошкольных учреждениях с целью сохранения жизни и здоровья несовершеннолетних участников дорожного движения. Все эти мероприятия призваны привлечь внимание каждого к этой, бесспорно, важной и актуальной теме – профилактике детского травматизма на дорогах. 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД  Тимиркаева Л.И.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31