02.12.2013 15:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Калтасах прошел первый республиканский конкурс марийских красавиц «Саскавий - 2013»

Саскавий — одно из женских национальных марийских имён, в переводе с марийского "сила (вий), ягоды (саска)". В конкурсе был представлен великолепный букет очаровательных цветков – представительниц Благовещенского, Дюртюлинского, Калтасинского, Краснокамского, Нуримановского, Татышлинского, Шаранского, Янаульского районов, города Нефтекамска. Каждая участница – воплощение красоты и грации, молодости и очарования.

В своем приветствии участниц и гостей  конкурса «Марийская красавица» министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, которое зачитал заместитель директора Дома дружбы народов Ильшат Сабитов, отметила, что в Башкортостане сохранились глубинные истоки национальной самобытности народа мари, и здесь  созданы необходимые условия для развития марийской культуры, языка, традиций. Министр выразила благодарность Администрации и общественности муниципального района за активную культурно-просветительскую работу, направленную на сохранение лучших исторических и культурных традиций, развитие духовных ценностей марийского народа.

Участниц конкурса тепло поздравила и пожелала успехов гостья праздника, депутат Государственной Думы Российской Федерации от Республики Марий Эл Лариса Яковлева.

Глава Администрации муниципального района Калтасинский район Юрий Садыров, приветствуя участниц,  подчеркнул, что родное слово,  язык матери закладывается еще в колыбели.  Для сохранения и развития марийского языка, культуры и народных традиций в Калтасинском районе делается многое. За последние годы открыты детские дошкольные учреждения в Амзибаше, Калмиябаше, сейчас идет работа по открытию детского сада в деревне Нижний Качмаш.  Ежегодно в районе проводятся лингвистические и этнографические лагеря для школьников. Укрепляется  материально-техническая база учреждений культуры и образования. С каждым годом благоустраиваются новые водоёмы и родники в населенных пунктах, где проживает народ мари. Особой гордостью калтасинцев является бренд района — Межрегиональный фестиваль марийского танца «Серебряная веревочка».

Радушно поздравил всех участников праздника председатель марийской национально-культурной автономии «Эрвел марий» Калтасинского района Федор Бикбатыров.

… Красочное, эмоциональное выступление участниц конкурса прошло незаметно. Все девушки, несмотря на то, что они преодолели немалое расстояние, обнаружили глубокие знания  народных традиций, культуры своего народа. Перед началом состязаний в фойе РДК жюри и зрители смогли лицезреть богатую, колоритную выставку национальных блюд и рукодельных изделий конкурсанток.

Зрителям надолго запомнились Алина Асеева с ее артистизмом и глубоким познанием в этнографии и народных традиции народа мари, юная красавица Анастасия Аймурзина из Нуримановского района, очаровательная Юлия Васильева из Янаульского района, смелая Линда Сайпушева из Благовещенска, искусница Юлия Абдулманова из Татышлинского района,  певунья Регина Исламова из Дюртюлинского района.,  ласковая Эльза Митаева из г. Нефтекамск, добросердечная Алиса Шаймуратова из Шаранского района.

 А корону Саскавий-2013 с большим отрывом завоевала Ангелина Шамыкаева из Калтасинского района. Ангелина была участницей районного конкурса районного конкурса марийских красавиц, который прошел в июне этого года, работает, несмотря на юный возраст,  заместителем директора Амзибашевской средней школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99