19.12.2013 15:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Песня как состояние души

Женский вокальный ансамбль «Барыня» отметил свое десятилетие

Как это ни банально и избито не звучит, но их действительно связала и объединила музыка. Они вместе пели в хоре культработников района и даже стояли рядом – Ольга Мерзлякова (тогда еще Коновалова), Людмила Климовских, Светлана Осипова и Евгения Изосимова. На одной из репетиций руководитель районного Дома культуры Зелена Тимирьяновна Шамсутдинова, услышав их пение, заметила: «Это практически готовый женский вокальный ансамбль русской песни». Идея упала на благодатную почву: певуньи действительно были просто влюблены в русскую песню. Нашли единомышленниц – Ермолаева Ольга, Фархутдинова Татьяна, Фатихова Вероника, Мусакаева Лариса – и создали свой коллектив, название которому с «легкой руки» Валеева Александра Салаватовича, сказавшего про певуний: «Да вы же настоящие барыни», было дано «Барыня». Приступили к репетициям, руководила ансамблем поначалу Ермолаева Людмила Владимировна. Дебютное выступление «Барыни» состоялось 11 декабря 2003 года на праздничном концерте в честь Дня Конституции России. И первой их песней была русская народная «Топится в огороде баня».

За 10 лет, что прошло с тех пор,  несколько изменился состав «Барыни», сейчас в коллективе поют, кроме основного первоначального творческого  костяка, Кутлубаева Наталья, Сапиева Ирина, Русиева Кристина, Карасева Ирина, Шуматиева Ольга. А руководит коллективом Мерзлякова Ольга Николаевна. Расширился и песенный репертуар, в их активе несколько десятков русских народных, казачьих и современных песен в эстрадной обработке. «Барыню» знают и любят не только калтасинские зрители, коллектив известен и в республике, и за ее пределами.  Но главное, в 2009 году ансамблю было присвоено звание «народный», которое было с успехом подтверждено в прошлом году. «Барыня» объединила талантливых женщин, чьи голоса сливаются в одну певучую мелодию, сотканную из красивых русских песен.

Милые, талантливые калтасинские певуньи не ставят перед собой  сверхзадачи. Их песни  не пафосны. Они о жизни во всех её проявлениях. Поют, к примеру, женщины от лица босоногой девчонки, у которой соперница-доярочка миленка увела.  Поет эту песню «Барыня» мастерски, с  добродушным народным юмором, сочными неакадемическими голосами. А голоса у калтасинских  певиц – Богом подарены. В них природная сила и чистота, просто  дух захватывает. В песне о деревне, «деревянной, дальней» подлинная любовь к малой родине, и это не сыграешь, так петь можно только прочувствовав сердцем. Незамутнённым родниковым ручейком льются их песни о казаках, деревенском просторе, женской любви.

Чтобы добиться грамотного звучания, всем вокалисткам приходится немало попотеть на репетициях (по два-три раза в неделю, а если предстоит выступление на концерте или на конкурсе, то встречаются ежедневно). Стоит, наверное, отметить, что певуньи  в большинстве своём музыкального образования не имеют. Их музыкальный багаж – это природный слух да любовь к песне. И в том, что их сильные от природы голоса звучат так как надо, заслуга их музыкального руководителя, хормейстера Ирины Дмитриевны Сапиевой. Она не только помогает подобрать репертуар, но и раскладывает песни по нотам и по голосам. И на репетициях  где шуткой, где лёгким подтруниванием, а где и журя, добивается от артистов правильного звучания песенных фраз, верного расставления акцентов, двуголосия, трехголосия. Но эта кухня скрыта от глаз публики, которая видит конечный результат. А каждое выступление  «Барыни» – это праздник для  зрителя, получающего гамму положительных эмоций, заряд бодрости, оптимизма, подпитку для патриотических чувств. Русская народная песня это наша святыня, чистый родник, то, что сближает народы. И жителям нашего района повезло, что у нас есть такой коллектив.

Что касается званий и наград, полученных ансамблем на различных конкурсах и фестивалях, то перечислять их можно долго. Их творческое портфолио, где собраны все дипломы, грамоты и благодарственные письма,  выглядит довольно внушительно. Вот только некоторые из них:  Диплом на межрегиональном конкурсе «Русская песня-2012» в г.Оренбург, второе место на I Открытом городском фестивале-конкурсе казачьей песни «Уральское раздолье», третье место  на IX Межрегиональном празднике русской песни и частушки. Калтасинскую «Барыню» теперь знают и в Татарстане – на XX  фестивале русского фольклора «Каравон» ансамбль достойно выступил со своей яркой самобытной программой. С 2005 года ежегодно коллектив участвует в межрегиональном празднике «Никола Вешний» в с.Николо-Березовка.  Но не это главное. Как считает Ольга Николаевна Мерзлякова, важно не почивать на лаврах. Казалось бы, в жанре русской песни все найдено и пройдено. Но только не для артистов «Барыни», которые в постоянном творческом поиске. Сейчас они хотят сосредоточить основные усилия на исполнении старинных русских песен в первозданном виде.

Конечно, у каждой из участниц есть и своя работа,  и  свои домашние заботы, семьи, требующие внимания.  Но по первому зову они готовы встать в строй, репетиции, выступления.  Но они этому рады, потому что без песни уже и не мыслят своего существования, она для них и лекарство, и допинг, и порция хорошего настроения, и возможность общения с единомышленниками. Их душа без песни жить не может.

С юбилеем, «Барыня»! Новых песен, новых ярких выступлений, новых успехов и  побед.

С.Аркадьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66