18.12.2013 09:41 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГС

Браки заключаются на небесах, а регистрируются – в ЗАГСе

В представлении большинства  жизнь сотрудников ЗАГСа – сплошной праздник: взволнованные женихи и невесты,  цветы, улыбки, вспышки фотокамер, марш Мендельсона... Одним словом работа, о которой можно только мечтать! Однако соединение  влюбленных – малая часть их ежедневного труда. Работа специалистов отдела записи актов гражданского состояния, по сути, носит юридический  характер. Это документальное оформление основных этапов человеческой жизни от рождения и до самой смерти, регистрация и расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени. Тем не менее, темой нашего разговора с заведующей отделом ЗАГС Калтасинского района И.В. Валеевой были именно браки, брачная статистика. Ведь не зря говорят, что хотя браки заключаются на небесах, но регистрируются они – в ЗАГСе.

– Ирина Владимировна, судя по количеству ежегодно сыгранных свадеб,  институт брака не теряет своей актуальности?

–  Конечно, любовь была во все времена,  она есть и будет.  И  желание иметь семью, заключить брачный союз сохраняется и у современного поколения. За последние 10 лет – с 2003 по 2012 год в нашем районе было зарегистрировано 1865 брачных союзов. Чаще всего свадьбы игрались в  2007, 2009 и  2010 годах, тогда было заключено 215, 210 и 212 браков соответственно. А в 2004, 2008 и 2012 годах брачная статистика резко пошла вниз – было зарегистрировано 159, 189 и 157 браков.

– А в чем причина?

– Если мы посмотрим, все эти годы – високосные, все-таки сильны в людях предубеждения, равно как и в отношении майских свадеб, когда тоже снижается количество браков. Еще одну причину вижу в уменьшении доли молодежи среди населения района – уезжают молодые люди на учебу в города, в поисках выгодной работы и не всегда возвращаются в родные края. Кроме того,  в последнее время молодые люди предпочитают так называемый гражданский брак, проживают совместно, не регистрируя свои отношения в органах ЗАГС.

– Говорят, любви все возрасты покорны. А национальности?

 – У нас регистрируется достаточно много межнациональных браков. Чего не скажешь о браках с иностранными гражданами. За анализируемое десятилетие было зарегистрировано 8 подобных брачных союзов, из них 7 с гражданами СНГ – Казахстана, Украины, Таджикистана, Республики Берарусь, Азербайджанской республики, 1 брак был зарегистрирован с гражданином Турции. Было заключено 4 брака с лицами без гражданства.

– Ирина Владимировна, Вы столько лет обращаетесь к молодоженам с неизменным вопросом: «Согласны ли вы?..»  Вопрос о согласии — не формальность? Бывали случаи, когда кто-то сказал «нет»?

– Этот вопрос задается в рамках закона. Нам  правда  необходимо знать, что человека привели в ЗАГС не насильно и он готов к браку. Так что говорить «нет» даже в шутку не советую: регистрацию придется прекратить.

– Вы упомянули о суеверии молодоженов, не желающих играть свадьбы в мае, а когда традиционно хотят пожениться?

– Действительно, май свободен каждый год, лишь 2,3 процента от общего количества проанализированных за десятилетие  браков были заключены в мае. Хотя то, что «всю жизнь будешь маяться»,  на мой взгляд,  глупость полнейшая. Маяться вы будете с человеком, который вас не любит. Самый «свадебный» месяц – август – на него приходится максимум регистрируемых браков – 15 процентов, далее идет июль – 12,4%, на третьем месте по популярности – сентябрь и декабрь – соответственно 9,9 %. А еще в последние годы особой любовью пользовались «красивые даты». Так в день трех «восьмерок» – 08.08.08 – было зарегистрировано рекордное количество браков – 13.

– Расскажите о невестах. Как они ведут себя на церемонии: случаются ли обмороки, истерики… Сбежавшие невесты — это только в фильмах бывает?

– Сбежавших не припомню, думаю, если сомнения и возникают, то уже не в зале регистрации.  Невесты… Разные они все. Но каждая очень волнуется, равнодушных к такому событию нет.

Достаточно много регистрируем беременных невест, причем на довольно поздних сроках. Вот если сравнивать: раньше могли бы вы увидеть в ЗАГСе невесту с уже округлившимся животиком? А сейчас это в порядке вещей. И это, я считаю, хорошо. Лучше поздно, чем никогда. Очень трогательны пожилые невесты… Бывает, мы регистрируем пары, когда и ему, и ей за 70.

— Скажите, а Вы можете с первого взгляда определить, какой будет семейная жизнь у пары?

— Нет, что вы, даже предположить сложно, как сложится жизнь у молодоженов. Бывает, вот только что стояли они и не могли насмотреться друг на друга, а через несколько месяцев разводятся… Жизнь — штука сложная.

– Помнится, в одном старом советском фильме на вопрос дочери: «Сколько раз можно замуж выходить?» — мама ответила: «Столько раз, сколько тебя берут замуж».

– Все знают, что семья – это ценность, которую надо беречь, это целый мир, состоящий из мамы, папы и детей. Чистое и светлое понятие, близкое и знакомое всем. Но,  к сожалению,  браки распадаются. Продолжая анализировать брачную статистику последнего десятилетия, могу сказать, что из 1865 браков 1488 были заключены между супругами, впервые оформившими семейные отношения, а вот у 377 семей – это был повторный брак.

– Ирина Владимировна, а что происходит с семьями сегодня? Почему они распадаются на отдельные половинки?

– Каждый день мы сдаём экзамен на душевную щедрость и терпение. Порой – на отлично, а зачастую, как тот студент, пропустивший важные лекции. Но жизнь, она ведь профессор строгий. Она не будет выслушивать невнятных объяснений: не успел, не смог, не сумел… Она скрупулёзно оценивает познания по предмету «семейная жизнь», редко давая шанс на пересдачу. За 10 анализируемых лет из 1865 браков было расторгнуто 254 (13,6%). 

Самая распространённая причина разводов – не сошлись характерами. Часто это просто нежелание понять друг друга. Близкие люди отгораживаются друг от друга стеной обид, недосказанности, недоверия. Мой совет – разговаривайте друг с другом, рассказывайте, как прошёл день, планируйте, улыбайтесь, дарите друг другу свою любовь.

– Ирина Владимировна, спасибо за  беседу,  и  побольше крепких браков, дружных семей.

С.Аркадьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36