12.12.2013 14:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О новой системе организации и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан информирует:

Для чего создаются региональные системы капремонта многоквартирных домов?

Региональные системы капитального ремонта призваны решить следующие задачи:

- Ликвидировать накопившиеся «недоремонты» жилищного фонда и вернуть его в техническое состояние, предусмотренное нормативами;

- Сделать многоквартирные дома комфортными и безопасными, сохранив их для наших детей;

- Распределить «во времени» финансовую нагрузку собственника помещения в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта и не допустить возникновения ситуации, когда надо платить «сразу» и «много».

Что такое «региональный оператор», которому перечисляются взносы на капитальный ремонт, и в чем его преимущества?

«Региональный оператор» — это некоммерческий фонд, созданный для организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, собственники помещений в которых, выбрали способ накопления средств на счете регионального оператора.

«Региональный оператор» финансируется за счет средств бюджета Республики Башкортостан и не имеет права тратить на свое содержание средства, поступающие к нему от собственников помещений. Он обязан исполнять республиканскую программу капитального ремонта в от­ношении домов, которые перечисляют взносы на капитальный ремонт на его счет, и нести ответственность перед собственниками помещений за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Региональный оператор проводит капитальный ремонт многоквартирного дома даже в том случае, если средств собственников недостаточно для проведения ремонта, предусмотренного республиканской программой капитального ремонта (собственники, которые накапливают средства на специальном счете обязаны сами решать проблему нехватки средств для проведения капитального ремонта). 

Способы формирования фонда капитального ремонта 

1. Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете (индивидуальное накопление)

На специальном счете аккумулируются средства фонда капитального ремонта только одного многоквартирного дома.

Владельцем специального счета по решению собственников является ТСЖ, или ЖК (ЖСК), либо региональный оператор, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Если собственниками не принято решение об индивидуальном накоплении денежных средств на капитальный ремонт, фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора. 

2. Формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (централизованная система капитального ремонта многоквартирных домов)

Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах. Такое использование средств допускается только если указанные многоквартирные дома расположены на территории определенного муниципального образования.

Региональный оператор ведет учет средств, поступивших на счет многоквартирного дома. Учет ведется отдельно в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме. 

ВАЖНО! Решение о способе формирования фонда капитального ремонта должно быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме не позднее 2 месяцев со дня официального опубликования республиканской программы капитального ремонта.

Что делать, если собственники многоквартирного дома решили копить деньги для проведения капремонта на специальном счете?

В первую очередь, необходимо найти свой дом в опубликованной республиканской программе капитального ремонта, затем провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и обеспечить принятие решений по вопросам, указанным в части 4 статьи 170 Жилищного кодекса РФ1.

Протокол, составленный по итогам общего собрания, в котором указаны решения по вопросам части 4 статьи 170 Жилищного кодекса РФ, следует направить в течение пяти дней со дня принятия в орган местного самоуправления и региональному оператору, в случае, если региональный оператор избран владельцем специального счета. После чего обязательно открыть специальный счет в банке, соответствующем требованиям, установленным частью 2 статьи 176 Жилищного кодекса РФ.2

Владелец специального счета в течение 5 рабочих дней с момента открытия специального счета представляет в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, справки банка об открытии счета и документа, подтверждающего полномочия лица, действующего от имени владельца специального счета.

 

ВАЖНО! В случае если указанные действия не будут совершены собственниками помещений в многоквартирном доме в течение 2 месяцев со дня опубликования республиканской программы капитального ремонта органом местного самоуправления принимается решение о накоплении средств на счете регионального оператор.

Что делать, если собственники многоквартирного дома решили копить деньги для проведения капремонта на счете регионального оператора? 

Необходимо найти свой многоквартирный дом в опубликованной республиканской программе капитального ремонта и провести общее собра­ние собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принять решение об избрании способа накопления средств фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Далее – направить протокол общего собрания собственников помещения, в котором указано решение об избрании способа накопления средств фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, в течение пяти дней со дня принятия в орган местного самоуправления и региональному оператору. 

Кто рассчитывает сумму, которую необходимо платить на капитальный ремонт многоквартирного дома и как ее оплатить? 

Размер суммы, которую надо будет платить на капитальный ремонт, рассчитывается исходя из минимального размера ежемесячного взноса на один квадратный метр и общей площади жилого (нежилого) помещения.

Взнос на капитальный ремонт платят все собственники помещений (жилых и нежилых, в т.ч. магазины, салоны красоты и др.) в многоквартирном доме. 

ВАЖНО! Наниматель жилого помещения не обязан платить взнос на капитальный ремонт, эту обязанность несет наймодатель, т.е. собственник помещения. Размер взноса устанавливается Правительством Республики Башкортостан ежегодно из расчета на 1 кв. м. помещения. Акт об установлении взноса обязательно публикуется.
Сумма, которую надо платить на капитальный ремонт, включается в квитанцию на ЖКУ (или отдельную квитанцию) отдельной строкой и оплачивается в сроки, установленные для оплаты данной квитанции. ВАЖНО! Обязанность платить за капитальный ремонт возникает у собственника помещения с 1 мая 2014 года.

Как узнать, когда будут ремонтировать именно ваш дом, и какой объем работ будет проведен? 

Все многоквартирные дома, расположенные на территории Республики Башкортостан, находятся в республиканской программе капитального ремонта (сроком не менее 30 лет), которая включает перечень многоквартирных домов, расположенных на территории республики, за исключением, подлежащих сносу и жилых домов блокированной застройки и предусматривает виды услуг (работ) по капитальному ремонту многоквартирного дома и сроки их проведения.

Республиканская программа капитального ремонта подлежит актуализации (изменению) не реже чем 1 раз в год.

В целях реализации республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов Правительство Республики Башкортостан, орган местного самоуправления утверждают краткосрочный (сроком до 3 лет) план реализации республиканской программы капитального ремонта. 

Как многоквартирные дома «попадают» в республиканскую программу капитального ремонта? 

Муниципальные образования с участием собственников помещений, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК проводят инвентаризацию многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования и готовят информацию о сведениях, включаемых в программу. Затем сведения по многоквартирным домам предоставляются в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан для подготовки проекта республиканской программы капитального ремонта.

Программа капитального ремонта будет размещена на официальном сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан и на сайтах органов местного самоуправления. 

Как создается очередь на проведение капитального ремонта многоквартирных домов? 

Очередь на проведение капитального ремонта дома устанавливается нормативным правовым актом Республики Башкортостан.

Все дома делятся на две группы: дома, в которых ремонт делается в первоочередном порядке, и дома, в которых ремонт делается в общем порядке (вторая очередь).

В первоочередном порядке ремонтируются дома, в которых не был проведен капитальный ремонт на дату приватизации первого жилого помещения в таком доме.

Во вторую очередь ремонтируются дома, которые требуют ремонта по своим техническим характеристикам. 

ВАЖНО! Очередь на капитальный ремонт формируется в каждом муниципальном образовании в соответствии с утвержденной методикой.

Какие услуги (работы) по капитальному ремонту будут проводиться и финансироваться за счет средств, накапливаемых собственниками помещений? 

Будет ли государство помогать собственникам помещений в проведении капитального ремонта? 

Предусмотрены следующие меры поддержки собственников для проведения капитального ремонта:

1. Государственная поддержка — предоставление из федерального, республиканского бюджетов средств для софинансирования капитального ремонта (в дополнение к средствам, собираемым собственни­ками). Размер такой поддержки определяется ежегодно законами.

Право на получение такой поддержки имеют ТСЖ, ЖСК или иные специализированные потребительские кооперативы, региональный оператор.

2. Субсидии (через органы социальной защиты Республики Башкортостан) предоставляются отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Республики Башкортостан, и направлены на компенсацию гражданам при оплате взноса на капитальный ремонт. 

Как будет работать республиканская программа капитального ремонта многоквартирных домов?3

- Правительство Республики Башкортостан принимает республиканскую программу капитального ремонта, в которую включаются все многоквартирные дома, за исключением аварийных и подлежащих сносу, а также жилых домов блокированной застройки – декабрь 2013 года.

- Правительство Республики Башкортостан утверждает размер обязательного ежемесячного взноса, который будут обязаны платить все собственники помещений в многоквартирном доме, включенном в республиканскую програм­му капитального ремонта – декабрь 2013 года.

- собственники помещений в многоквартирном доме выбирают способ накопления средств для капитального ремонта (специальный счет или счет регионального оператора) – до 1 марта 2014 года.

- если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ накопления средств для капитального ремонта, тогда муниципальное образование принимает решение о накоплении средств на счете регионального оператора – до 1 апреля 2014 года.

- собственники помещений в многоквартирном доме платят взносы на капитальный ремонт – с 1 мая 2014 года.

- капитальный ремонт проводится в соответствие с утвержденной республиканской программой капитального ремонта – во втором полугодии 2014 года.  


Что должен знать каждый собственник помещения о капитальном ремонте своего дома?

Способ накопления средств для капитального ремонта (специальный счет или счет регионального оператора);

Кто является владельцем специального счета (если средства накапливаются на специальном счете);

Данные о региональном операторе (если средства накапливаются на счете регионального оператора) и его обязанностях перед собственником по проведению капитального ремонта;

Размер минимального обязательного взноса на капитальный ремонт, установленный Правительством Республики Башкортостан;

- Есть ли дополнительные взносы на капитальный ремонт в многоквартирном доме, установленные общим собранием собственников помещений;

- Об ответственности за неисполнение обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт (пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирова­ния Центробанка России);

- Перечень услуг (работ) по капитальному ремонту и сроки его проведения в соответствие с республиканской программой капитального ремонта (найти свой дом в программе). 


1 В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:

1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;

3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;

4) владелец специального счета;

5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, указанным в настоящем пункте и части 2 статьи 176 Жилищного кодекса, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.

2 Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным настоящей частью, на своем официальном сайте в сети "Интернет".

3 При условии что программа будет принята до 31 декабря 2013 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45