Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вариант Иванова: у настоящих хозяев не бывает безвыходных ситуаций

Источник: http://www.resbash.ru/

Фамилия у Сергея Александровича самая запоминающаяся. На Ивановых, как замечено, Россия держится. Не теряющих духа ни в коем случае, умеющих найти выход там, где его совсем не видится на первый взгляд.

Проверять его на прочность жизнь начала с малолетства, не прекращает и сегодня. В 12 мальчишеских лет не стало отца, отдавшего земле силы и здоровье. Животновод, механизатор, был он на все руки мастер в колхозе «Трудовик». И детям своим успел преподать непростую крестьянскую науку. Одна из главных заповедей которой гласит: будешь работать — добьешься всего. Да и хозяйство название носило, о многом говорящее. Только вот незадача: не выдержав многочисленных катаклизмов, приказало оно долго жить шесть лет назад. До последнего крутился «Трудовик», как мог сводил концы с концами, но не удержался на плаву. Сергей к тому времени в родной деревне Норкино уже человеком заметным был: заведовал фермой. Что скрывать: многие в таких случаях стройными рядами идут записываться в безработные, субсидии у государства просить. Но Иванов не из тех. Взвесил он все, просчитал ошибки колхозного руководства и пришел к выводу: если правильно дело поставить — жить можно, причем прибыльно. Тогда и зарегистрировал фермерское хозяйство. На бывшей колхозной ферме разместил первое свое стадо — десяток коров, взял землю в аренду, обзавелся техникой.

— И все равно, тогда я не представлял, с чем столкнуться придется, — признается крепкий уже фермер. — А кабы знал... Нет, все-таки все равно взялся бы. Поменяв при этом некоторые подходы, конечно. Главная проблема — наш фермер с первых шагов оказывается в круге, выбраться из которого не всякому дано. Чтобы дело начать, необходим кредит, который, само собой, надо выплачивать. Не успеешь рассчитаться — позарез нужен новый. И так — кредит на кредит, процент на процент, из года в год. Не я один по этой схеме работаю, а другую пока никто не предложил. Недавно, к примеру, закупил племенной скот — 36 коров черно-пестрой породы из Дюртюлей привез. В кредит, опять же. Сомнений нет, это окупится, да вот только когда? Ферма — это ведь не пивоварня, не супермаркет, на моментальную прибыль рассчитывать не приходится. Другая головная боль — земельный вопрос, точнее, распределение паев. Вот где темный лес! Кто-то всю жизнь отпахал и без пая остался, а другой полгода прохлаждался — и наделом обзавелся.

Иванов куда лучше многих знает, о чем говорит. Как дается фермерская краюха, изведал сполна. Он не плачется и не жалуется — не в характере, да и смысла нет. Просто вкалывает, следуя отцовскому завету, по крохам развивая хозяйство. Крупного рогатого скота уже больше сотни голов, лошади, овцы,1630 гектаровземли. Односельчан, кому надоело на печи лежать, работой обеспечил. И уверен: тупиковых ситуаций не бывает.

— Главное, наше районное руководство фермеров равноправными партнерами считает. А животноводство в наших краях — дело прибыльное, если по науке его вести. Молоко, мясо — они ведь всегда нужны будут, ежедневно. Вот из этого и надо исходить. Та же племенная работа хорошие деньги приносить может. И будет, вот увидите. Сегодня я племенных коров закупил — со временем ко мне за ними приезжать будут.

Ему хочется верить. Деревенская сметка, крестьянский расчет — они не подводят, если еще на труд помножены. И кредиты, без которых пока никуда, — не преграда, когда все это в наличии. Как у Иванова.

Андрей НИЧКОВ

Газета "Республика Башкортостан"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34