24.11.2013 12:28 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом, где живёт счастье

Многодетная мама Людмила Сокова уверена, что много детей – это много счастья

Трудно сказать, когда в женщине просыпается материнство. У кого-то очень рано появляется осознанная необходимость заботиться о ком-то, отдавая всю теплоту души, а другая всю жизнь остается кукушкой. В нашем районе много семей, которые  дарят любовь не только своим детям, но и приемным. Каждая заслуживает отдельного очерка. Сегодня я хочу рассказать о простой семье Соковых из деревни Александровка.

 …В просторной прихожей меня встречали два  одинаковых мальчугана (одинаковых – это на мой взгляд, для их мамы – Людмилы Анатольевны, они совершенно разные -  и внешне,  и по характеру, она их никогда не перепутает).

- Это наши младшие сыновья-двойняшки – Антон и Артем, — знакомит нас Людмила Анатольевна. – Это наша всеобщая любимица Карина, а сын Петя в школе, учится в восьмом классе.

По-хозяйски мальчишки ведут меня в комнату. Понимаю, что в неурочное время пришла я к Соковым, в доме царит оживление, суматоха – старший сын Егор возвращается с армейской службы.

– Вот-вот должен приехать, – радостно сообщает Людмила.  – Целый год не виделись, Егор служил в Кировской области, в химических войсках.

Хлопоча по дому, Людмила рассказывает,  как сложилась их семья. Как больше 20 лет назад она познакомилась  со своим будущим мужем в питомнике Калтасинского лесхоза, где тогда работал Андрей Ильич. Он и сейчас трудится в этой организации. Поразительно, у них даже фамилии были одинаковые: она Сокова и он тоже Соков. Судьба. Вначале жили у ее родителей, потом – у его. Появился первенец Егор, потом второй сын Петр. Построили свой дом. Подрастали сыновья, семья жила своими  обычными  заботами. Люда в душе мечтала о дочке. Поэтому, когда стало известно, что она в третий раз будет мамой, очень надеялась, родится именно девочка. А родились сыновья-двойняшки – Антон и Артем.  

Два года назад у Соковых произошло несчастье – сгорел дом. Но молодая семья не опустила руки, не стали они проклинать всех и вся, жаловаться на судьбу. Собрались с силами и заново начали строить дом. Спасибо родным, близким друзьям, помогли в трудную минуту. Да и Калтасинский лесхоз выделил Андрею для строительства  бесплатно делянку леса. И сертификат на материнский капитал пригодился.  Второй год Соковы живут в новом просторном доме.

А желание иметь дочку не оставляло Людмилу: есть четыре сыночка, хорошо бы и лапочку-дочку.

Решение стать приемными  родителями пришло не в одночасье, не сиюминутно.  После долгих размышлений, сомнений – а смогут ли они, на общем семейном совете было решено взять ребенка в семью, причем именно девочку.

Кто знает,  как бы сложилась дальше жизнь двухлетней Карины, еще не так давно воспитывавшейся в доме ребенка, если бы туда однажды не заглянула Людмила Анатольевна. Она как-то сразу обратила внимание на худенькую, слабенькую кареглазую девочку, и почему-то сразу защемило сердце: «Славная какая девочка, как можно было от такой отказаться». А когда Карина доверчиво обняла и сказала: «Не уходи» — это, наверное, все решило. Дома Людмила показала фотографии девочки,  и спустя  полтора месяца, после оформления всех необходимых документов,   Карина стала членом семьи Соковых.

Тепло, забота, любовь и доброта приемной семьи преобразили девочку: если вначале это была испуганная, плохо ходившая малышка,  сейчас Карина весело бегает по дому, ее глазенки озорно блестят, с лица не сходит улыбка.  Да и братья любят и заботятся о своей сестренке.

Слушая рассказ Людмилы, мне подумалось, не важно, что она не работает на производстве, у нее есть самая важная на Земле специальность – быть любящей матерью и опорой мужу.

– У нас самая обычная семья, в которой есть свои радости, проблемы, – сказала на прощание Людмила.  – Мой дом – это моя отдушина, маленький остров под названием «счастье». И рождение каждого ребенка было радостью, и для меня нет ничего дороже их и мужа. Я понимаю тех женщин, которые говорят, что много детей – это много счастья. Я постараюсь сделать все, чтобы наши дети получили образование, хорошую специальность и стали достойными людьми. 

Завтра праздник всех мам, и конечно, каждый ребенок, любящий свою маму, поздравит ее. Вот и в семье Соковых все дети обязательно скажут: «Мы тебя любим, мама».

С. Аркадьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53