21.11.2013 10:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победи никотиновую зависимость!

Источник: Калтасинская заря

21 ноября – Международный день отказа от курения

«Если бы каждый курильщик осознал в полной мере последствия курения, то продолжали бы курить только сумасшедшие».

В состав сигарет входят: бумага, бутан, кадмий, угарный газ, гексамин, клей, никотин, аммоний, краска, метанол, мышъяк, метан и др., более 30 канцерогенных   химических веществ. При курении 25% вредных веществ сгорают, 25% – поглощает курильщик, 50 % отравляют воздух в помещении. Основным действующим веществом сигарет является наркотик и сильный яд – никотин, который  уже через 7 секунд после затяжки поступает в мозг.

Табачный дым имеет высокую температуру (+50-60 град.С) и начинает свою разрушительную работу с  ротовой полости: изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, эмаль зубов желтеет, увеличивается слюноотделение. Но самое главное 90 %  раковых заболеваний полости рта связано с потреблением табака, доказано многочисленными исследованиями  ученых разных стран. Существует прямая зависимость между курением и туберкулезом легких. В 95 случаях из 100 туберкулез диагностируется у курильщиков.  Кроме влияния   «выхлопов» от сигареты на здоровье курильщика, сигарета разрушает членов его семьи, коллектива. Курящие родители – негативный пример для подражания детям, все дети курящих родителей – курят, рождаются ослабленными. 

В наши дни приветствуется здоровый образ жизни, активная позиция каждого в жизни, в борьбе с вредными привычками, в т.ч. с табакокурением. Но пока каждый не осознает несомненный вред от сигареты, ни государство, никто не сможет убедить курильщика бросить сигарету. Некурящие люди более успешные, у них имеется сила воли ( которую можно развить), соответственно они более оптимистичны. А, как известно, оптимисты  меньше болеют, больше успевают и  являются более успешными,  «круг успеха» замкнулся.

По данным при проведении диспансеризации взрослого населения в районе за 10 месяцев в районе из числа обследованных являются курильщиками  в возрасте от 21 до 36 лет – 6%, от 39 до 60 лет – 7%, старше 60 лет – 2%. Курящих женщин 1,2%.

Бросьте курить сегодня! Завтра вы почувствуете себя увереннее и станете на шаг ближе к здоровью!

Л. Лобова, врач КМП  Калтасинской ЦРБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26