14.11.2013 17:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завершились финальные игры муниципального этапа Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

9 ноября в спортивном зале Детско-юношеской спортивной школы с. Калтасы завершились финальные игры муниципального этапа Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2013-2014 гг. В них приняли участие 16 команд юношей и 8 команд девушек.

Победителями стали две одноименные команды «Юность». Финал у девушек выиграла команда ДСК МОБУ Калтасинская СОШ № 2, а в финале юношей убедительную победу одержала команда ДСК МОБУ Краснохолмская СОШ № 1. После завершения финальных игр прошла официальная церемония награждения победителей и призеров муниципального этапа Чемпионата ШБЛ  «КЭС-БАСКЕТ».

Надо отметить, что эти соревнования поддерживают спонсоры ЗАО «Комплексные энергетические системы», Федерация баскетбола Республики Башкортостан, а проводят турнир Калтасинская ДЮСШ и районная федерация баскетбола, которые уделяют много внимания развитию баскетбола среди подрастающего поколения в нашей стране, в частности Калтасинского района.

Теперь к слову об играх…

Финал девушек. ДСК «Юность» (МОБУ Калтасинская СОШ № 2) и их соперницы ДСК «Энергия» (МОБУ Нижнекачмашевская СОШ — двукратные победители муниципального этапа).

Безусловными фаворитами финального противостояния были команда «Энергия», однако болельщики калтасинок верили в своих девушек. Победить команду Нижнекачмашевской школы можно – это «Юность» доказала на групповом этапе.

Подопечным Давлетшиной Валентины Семеновны удавалось многое в первом периоде. Итог первой десятиминутки — 11:5 в пользу калтасинок.

Второй период калтасинки начали неудачно, и команда «Энергия» сравняла цифры на табло — 17:17, равная борьба.

Четвертая 10-минутка стала самой зрелищной в исполнении обеих команд. Но, к сожалению, для болельщиков команды «Энергия» последний период закончился с перевесом в два очка не в пользу «Энергии», а девушки Калтасинской СОШ № 2 завоевали право называться победителями муниципального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2013-2014 гг..

В финале у юношей сложилось все еще интереснее… У прошлогодних финалистов Чемпионата ШБЛ (ДСК «Барс» Калтасинская СОШ № 1 и ДСК «Вымпел» Краснохолмская СОШ № 2), которые играли во всех финалах с момента образования ШБЛ в Калтасинском районе, произошла смена поколений, поэтому в этом сезоне они выступили намного хуже. А в финал же пробились ДСК «Юность» Краснохолмской СОШ № 1 и ДСК «Юниор» Краснохолмской СОШ № 3.

Подопечные Митрошиной Натальи Валентиновны имели все шансы на золотые награды в поединке с  соперником командой «Юность», и это обстоятельство, возможно, наложило отпечаток на ход встречи. После неторопливого начала, когда соперники планомерно обменивались в течение двух четвертей результативными атаками,  баскетболисты Краснохолмской СОШ № 1 ушли в отрыв в конце второй четверти – 32:11.                                    

В концовке же матча подопечным Дмитриева Эдгара Леонидовича удался хороший отрезок, ребята разыгрались, и разрыв моментально возрос до 44 очков, которые команда Краснохолмской СОШ № 3 отыграть не смогла. Как итог, серебряные награды у  ДСК «Юниор». А «Юность» стала обладателем золотого кубка и завоевала путевку на зональный этап Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», который пройдет у них же на родине – в Калтасинском районе. Нам остается только пожелать удачных выступлений нашим командам и поблагодарить их яркий спортивный праздник.

Лучшими игроками Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» муниципального этапа сезона 2013-2014 гг., стали Гильманов Альберт («Юность» Краснохолмская СОШ № 1) и Гарипова Айгуль («Юность» Калтасинская СОШ № 2), они были награждены золотыми статуэтками и грамотами. Также были отмечены медалями и грамотами лучшие игроки группового этапа –  Ибаев Александр (ДСК «Темп» Кельтеевская СОШ), Валиев Ильнур (ДСК «Вымпел» Краснохолмская СОШ № 2), Конакбаева Елена (Калтасинская СОШ № 1) и Байрамова Галина (ДСК «Энергия» Нижнекачмашевская СОШ).

В полуфинале проявили себя – Тимирбаева Ксения и Тимофеев Алексей (Калтасинская СОШ № 1), Байнев Андрей (Краснохолмская СОШ № 1) и Абъялиева Анастасия (Калтасинская СОШ № 2).

Третьи места заняли команды юношей и девушек МОБУ Калтасинская СОШ № 1. Девушки выиграли у команды «Звезда» Большекачаковская СОШ, а юноши в упорной борьбе одолели прошлогодних победителей муниципального этапа Чемпионата ШБЛ команду «Вымпел» МОБУ Краснохолмская СОШ № 2.

Подводя итоги муниципального этапа школьного Чемпионата «КЭС-БАСКЕТ», нельзя не отметить тот значительный шаг в развитии баскетбола, который сделали команды образовательных учреждений. Несмотря на все перипетии, выпавшие в этом году на долю команд (а это травмы, болезни, отдаленность учреждений, трудности со спортивным залом), все ребята  смогли с достоинством отыграть очередной сезон в Чемпионате Школьной Баскетбольной лиги и, проявив бойцовский характер, действительно показали красивую, достойную игру. Однако удача улыбалась не всем командам, но ребята понимали, что в этот день проигравших здесь не было, все получили отличный заряд бодрости и здоровья, приобрели новых друзей, еще сильнее приобщились к спорту, применив все свои навыки и умения в борьбе с сильными соперниками и показав честную игру.

Председатель спорткомитета Вячеслав Кугубаев поблагодарил организаторов чемпионата и спонсоров  за слаженную работу, учителей физической культуры образовательных учреждений за самоотверженный труд на благо команд, а игроков — за посильный вклад в каждую из завоеванных побед. И напомнил, что каждая команда независимо от занятого места получит в конце учебного года подарки -  комплекты профессиональных баскетбольных мячей.

От имени ветеранов спорта Калтасинского района почетный гость Васильев Юрий Миронович поздравил ребят с окончанием сложного, но интересного баскетбольного сезона, а победителям пожелал успехов на зональном турнире.

Директор ДЮСШ Марсел Давлетшин в своем выступлении поблагодарил спортсменов и организаторов мероприятия за чудесный спортивный праздник и пожелала успехов в следующем сезоне чемпионата.

После поздравительных речей наступил самый приятный момент — церемония награждения. Конечно, были и улыбки, и громкий смех, и грустные глаза ребят, ведь не всем в этот день выпала удача. Но самое главное — мечты о победе никуда не исчезли, они стали еще желаннее, еще сильнее. Поражение это всего лишь еще один повод стать лучше, просто нужно приложить чуть больше усилий, стараний и терпения. Все ребята понимали, что главное — в спорте не только награда, главное в спорте — честно играть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123