13.11.2013 11:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пути к смарт–обществу

Второй всемирный потоп наступил – это очевидно. На этот раз – информационный. На современного человека обрушивается поистине океан информации, и эта тенденция продолжает нарастать. Количество новостей, которые производились в течение, к примеру, 19 века, теперь поставляются за месяц. Нашему современнику приходится воспринимать в сотни раз больше информации, чем его предку всего лишь 100 лет назад.

Значение ритуальной фразы «кто владеет информацией – тот владеет миром» сегодня все более возрастает. Поэтому в нашем сверхконкурентном мире во всех странах особое внимание уделяется развитию информационных технологий. IT – отрасль стала стратегическим направлением и для Республики Башкортостан.

Дорожная карта для IT

Модель существования цивилизации в условиях информационного взрыва принято называть «Смарт-обществом» (англ. «smart» — «умный») или обществом знаний. Подобная инфраструктура подразумевает внедрение интеллектуальных технологий, снижение рутинной составляющей во всех сферах человеческой жизни, ставку прежде всего на креатив и инновации.

Все мы являемся свидетелями невероятных темпов обновления информационных технологий, прежде всего – компьютерных. Мощность вычислительных устройств, возможности различных гаджетов и девайсов за относительно короткий промежуток времени растет по экспоненте, в соответствии с законом Мура. Странам и народам, которые отстают в этой гонке технологий, уготована роль аутсайдеров. Поэтому, как сказано в известной сказке — «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее».

В республике разработана своя «дорожная карта» развития IT, которая включает в себя несколько направлений. Это – создание Ай-Ти отрасли и соответствующих инновационных парков, внедрение СМЭВ — единой системы межведомственного электронного взаимодействия в целях предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, создание Фонда поддержки индустрии информационных технологий Республики Башкортостан, работа по распространению универсальных электронных карт. Важными составляющими частями на этом пути станут цифровизация телевещания, дальнейшее развитие сотовой связи и широкополосного доступа к интернету. Стратегической линией является подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий, поскольку «кадры решают все».

Чуть менее года назад в республике создан специальный орган государственной исполнительной власти, — Агентство по информационным технологиям, одной из главных задач для которого становится формирование институтов развития ИТ- отрасли.

Для выполнения этой задачи предусмотрены солидные финансовые ресурсы. В прошлом году затраты на закупку товаров, оплату работ и услуг в сфере информационных технологий превысили миллиард рублей. В этом году эта сумма выросла еще на 260 млн рублей. Эта тенденция сохранится и далее, будет привлекаться схема государственно-частного партнерства.

@ — друг человека

Эта известная шутка айтишников нуждается в апгрейде — не только электронная почта сегодня друг человека, а в целом все современные информационные технологии.

На протяжении все предыдущей истории главным носителем информации и средством документооборота являлась бумага. Эту весьма хрупкую субстанцию сегодня призван заменить компьютер. Вопреки классику, рукописи горят, притом очень ярко. Бумагу можно порвать, потерять и т.д. В электронных технологиях такие ситуации исключены.

В РБ активно внедряется Система межведомственного электронного информационного взаимодействия (СМЭВ), которая обеспечивает взаимодействие информационных систем органов и организаций, используемых при предоставлении в электронной форме государственных и муниципальных услуг. Эта система позволяет федеральным, региональным и местным органам власти в электронном виде передавать и обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных услуг по принципу «одного окна». К примеру, человек обращается за услугой в какое-либо профильное ведомство, а специалисты добирают необходимые данные в других ведомствах, используя СМЭВ. В целом в ходе проекта на данный момент выведены в эксплуатацию 71 услуга, автоматизирована работа в 723 органах власти Республики Башкортостан и их территориальных подразделениях. Сегодня более 2000 сотрудников ведомств республики являются активными пользователями системы, а всего за последний год системой обработано более 55000 запросов при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Уникальной особенностью созданной системы является возможность функционирования в офлайн-режиме (например, при обрыве или плохих каналах связи), система имеет свое хранилище данных в защищенной среде, а также благодаря усовершенствованному электронному межведомственному обмену способна генерировать межведомственные запросы в автоматическом режиме.

Другой значимый проект в области развития электронных услуг РБ – это распространение универсальных электронных карт (УЭК).

Прежде всего, проект направлен на то, чтобы сделать УЭК полноценным идентификатором личности гражданина и заменить все пластиковые социальные карты, выпускаемые в регионах РФ. Предполагается, что УЭК заменит собой все дисконтные и бонусные карты, выдаваемые торговыми организациями, стимулируя таким образом людей к полному переходу на безналичные платежи. Карта безопасна, для защиты ее от взломов используются передовые информационные технологии.

Башкортостан является одним из лидеров в России по внедрению проекта УЭК, что было отмечено в ходе недавнего визита в республику главы российского правительства Д.А Медведева. По словам руководителя Агентства по информационным технологиям республики Ильдара Ямалова, до конца 2013 года запланирована выдача 60 тысяч таких карт жителям республики.

Для приема заявлений открыто 22 пункта в разных городах (Уфа, Октябрьский, Стерлитамак, Бирск, Белорецк, Сибай, Салават, Нефтекамск, Мелеуз).

Сегодня Башкортостан — единственный регион, который к моменту выпуска смог обеспечить электронную цифровую подпись на карте, которая позволяет законодательно обеспечить легитимность электронного документа при оказании государственных и муниципальных услуг.

Долой цифровое неравенство!

Помнится, одной из главных задач на пути построения коммунизма было «стирание граней между городом и деревней». История повторяется, только на это раз ставится задача стирания цифрового неравенства. Здесь подразумевается прежде всего доведение сотовой связи до самых глухих уголков, и, практически 100% охват территории республик цифровым телевещанием.

Как известно, уже через два года должно произойти отключение наземного аналогового телевизионного вещания, и оно будет заменено цифровым. Этот стандарт предусматривает принципиально новое качество телевидения, где в принципе исключены помехи, а «картинку», что называется — не отличить от жизни.

В состав первого пакета цифрового вещания вошли 10 федеральных телеканалов. Предполагается, что канал БСТ войдет в третий мультиплекс. Кроме главной функции — превосходного качества вещания, жителям республики будет предоставлена возможность пользоваться рядом «продвинутых» услуг, таких, как НВВ (ТВ-стандарт для передачи дополнительных предложений из интернета), электронный гид, система электронного правительства, адресная система оповещения и т.д.

Для введения цифрового стандарта понадобятся существенные инвестиции в телевизионную инфраструктуру. Планируется строительство 239 телевизионных станций, общий объем инвестиций составит — 1,5 млрд руб. из федерального бюджета. Средства весьма солидные, благодаря им будет создано много новых рабочих мест.

Для приёма цифрового эфирного сигнала понадобятся коллективная, либо индивидуальная эфирная антенна дециметрового диапазона и цифровая приставка стандарта DVB-T2. Следует проявить бдительность и приобретать приставки именно этого формата. Правительство республики сегодня разрабатывает программу софинансирования для приобретения приставок социально незащищенными категориями граждан.

Следующий этап ликвидации цифрового неравенства — предоставление широкополосного доступа к интернету. Сегодня в европейских странах около 90% Интернет-соединений производится через системы широкополосного доступа.

Еще одна важная задача в стратегии устранения цифрового неравенства — максимальное сокращение так называемых «белых пятен» — зон, в которых покрытие сотовой связи отсутствует.

Согласно рейтингу ТАСС ТЕЛЕКОМ, уровень проникновения услуг сотовой связи в России достиг величины в 180%, РБ — 161 %. То есть, проще говоря — на каждых 100 жителей республики приходится 161 сим-карта.

Несколько отстает республика от среднероссийского уровня и по такому показателю, как количество базовых станций в расчете вна 1 кв. км. Этот показатель у нас составляет 26 станций, тогда как в некоторых регионах РФ он уже превзошел трехзначные цифры. То есть перспективы роста базовых станций, а значит и максимально широкого охвата территории республики сотовой связью очевидны. Дело теперь за «тремя толстяками», как в шутку принято называть трех главных операторов сотовой связи стандарта GSM — МТС, Мегафон и Билайн.

Около 800 населенных пунктов республики пока не имеют доступа к сотовой связи. Строительство новых базовых станций в малочисленных населённых пунктах и вдоль дорог для операторов связи убыточно, так как для обеспечения этих базовых станций электричеством необходимо строительство ЛЭП и волоконных линий связи. Сегодня Агентством по информационным технологиям РБ по договоренности со всеми операторами сотовой связи разрабатывается проект обеспечения сотовой связью дороги Уфа – Белорецк и населенных пунктов расположенных вдоль дороги. Проект предполагает консолидированными средствами всех операторов строительство башен сотовой связи, а Правительство Республики Башкортостан обеспечит ЛЭП до базовых станций. В итоге будет сохранен баланс интересов государства, бизнеса и общества.

Башкортостан сегодня входит в число регионов – лидеров по объемам и темпам внедрения М2М-сервисов в Поволжье. Под термином M2M понимают любое взаимодействие между устройствами без прямого участия человека. Например, между банкоматом и корпоративной сетью банка, или между навигационным терминалом в автобусе и сервером диспетчерской службы, между датчиком движения — и охранной сигнализацией.

Телематические решения сегодня не только помогают бизнесу оптимизировать процессы и уменьшать издержки, но и активно применяются в социальных проектах. В частности, в медицине. Показательный пример: кареты скорой медицинской помощи в Уфе оборудованы мобильными кардиографами с SIM-картами для передачи данных. По мобильным каналам связи врачи скорой помощи могут оперативно передавать электрокардиограммы пациентов дежурному специалисту-кардиологу. Это значительно сокращает время диагностики и позволяет оказывать квалифицированную помощь прямо на месте. Кроме этого, машины скорой помощи оснащены GPS навигаторами, благодаря которым диспетчеры могут эффективно координировать работу выездных бригад для своевременного реагирования на вызовы.

Характерной особенностью развития М2М-сервисов становится их доступность, как для крупных предприятий республики, так и для малого и среднего бизнеса и государственных учреждений.

Когнитарии, вперед!

Классикам научного коммунизма, живи они в наше время, пришлось бы переписывать свои труды. Место пролетариата теперь все активнее занимает когнитариат — и по численности, и по силе влияния на общественные процессы.

Термин « Когнитариат» происходит от латинского cognare – «познавать, исследовать» и означает широкий слой наёмных работников умственного труда, так называемых «информационных работников» прежде всего в сфере IT. Качество и креатив когнитариата во многом определяет ресурсы развития той или иной корпорации, предприятия, а в конечном счете — страны.

Поэтому вопрос подготовки квалифицированных когнитариев-айтишников, — это вопрос стратегический.

Как считает руководитель Агентства по информационным технологиям республики Ильдар Ямалов, использование информационных технологий имеет решающее значение для повышения конкурентоспособности национальной экономики и может давать миллиардные прибыли. Но сегодня основная сложность заключается в недостатке кадров, поскольку уровень нынешних выпускников невысок. Дабы исправить эту ситуацию, в республике планируется создание Ассоциации «Электронное Образование» в целях концентрации передового опыта в области электронного обучения и обеспечения конкурентоспособности учебных заведений на международном образовательном и научном рынке.

Сегодня 12 образовательных и научных учреждений Республики выразили желание стать учредителями Ассоциации: УГАТУ, БГУ, УГУЭС, БГПУ Академия наук, Академия ВЭГУ, Академия АйТи, БГМУ, БАГСУ, БГАУ, УГНТУ и филиал РГСУ.

Столь мощный альянс должен дать на выходе синергетический эффект.

Основой системы электронного образования станет сервис открытого электронного образования республики. На этом ресурсе планируется разместить около 50 пользовательских курсов по направлениям информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Однако взрастить квалифицированные кадры — это полдела, нужно еще обеспечить условия для эффективной работы , то есть — создать ИТ-парки. Такая работа сегодня в нашем регионе ведется. Согласно достаточно амбициозным планам , результаты работы таких инновационных парков дадут о себе знать уже через 2 года. К 2015 году планируется увеличение доли IT-продукции до уровня не менее 1,5 процента ВРП РБ, а потребности предприятий и организаций в заказных информационных системах на 40 процентов будут удовлетворяться за счет местного производства.

Мы живем в эпоху грандиозного технологического переворота и рождения новой цивилизации, где уровень коммуникаций и информационных технологий во многом определяет качество жизни.

Будущее для нас очень быстро становится настоящим из-за обилия все умножающихся информационных ресурсов. Известный футуролог Элвин Тоффлер еще в 80-годах прошлого века называл это "Шоком будущего". Оставаться сторонними наблюдателями этого процесса значит безнадежно проиграть. Стало быть, на пути к смарт-обществу альтернативы совершенствованию, амбициям, упорному труду — попросту нет.

"Чисто физический труд постепенно исчезает. По мере становления суперсимволической экономики пролетарий становится когнитарием. Ключевым становится вопрос о том, какую долю занимает в этой работе обработка информации, насколько она стандартна и программируема, и насколько автономна и ответственна работа когнитария". (Элвин Тоффлер)

Н. Аширов, журнал «Панорама Башкортостана», №4 (42), август2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71