12.11.2013 15:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переходим на «цифру»

Зачем необходимо цифровое телевидение

В самом начале своего появления телевидение было черно-белым, и трудно было представить, что когда-либо можно будет принимать телевизионный сигнал с цветным изображением. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня уже цветным телевизором никого не удивишь, на смену аналоговому приходит уже новый цифровой формат телевещания.

В декабре 2009 года Правительство России приняло Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», согласно которой 97,6% россиян должны получить до 2015 года бесплатный доступ к 20-ти телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2.

 Переход на “цифру” является вполне обоснованным, так как цифровое телевидение имеет массу преимуществ по сравнению с аналоговым. Из числа плюсов цифрового телевещания можно выделить следующие: для населения это – обеспечение многопрограммным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов заданного качества. Что означают термины, входящие в это понятие?

Гарантированное предоставление телеканалов заданного качества обеспечивается стандартом цифрового вещания. Как известно, при отдалении с определенного расстояния от станции аналогового вещания качество изображения и звука телевизионного сигнала ухудшается. При цифровом вещании все без исключения телезрители, находящиеся на территории зоны уверенного приема радиотелевизионной передающей станции, получат возможность просмотра программ с одинаково хорошим качеством. Также нужно отметить, что доставка сигнала первого пакета телепрограмм, так называемого мультиплекса, до конечного потребителя будет производиться абсолютно бесплатно.

Что касается многопрограммного вещания, то согласно указу Президента РФ от 24.06.2009 №715 в перечень программ первого федерального мультиплекса войдут следующие программы: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24», «НТВ», «Петербург — Пятый канал», Карусель (детско-юношеский канал, созданный на базе телеканалов «Теленяня» и «Бибигон»).

Так как общероссийские обязательные общедоступные телеканалы подлежат распространению на всей территории Российской Федерации, достигаются сразу две цели: формируется единое информационное пространство и существенно уменьшается информационное неравенство между городским и сельским населением в плане обеспеченности теле- и радиоканалами.

Иными словами, с приходом цифрового телевидения в Республику Башкортостан мы сможем принимать полюбившиеся телеканалы в новом цифровом формате с минимальной потерей качества. Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие помех на территории Республики Башкортостан. Наши жители смогут смотреть больше бесплатных каналов в цифровом качестве, а в перспективе пользоваться рядом передовых услуг (HBB, Video on demand, Электронный гид, Электронное правительство, Адресная система оповещения, и т.д.).

Подготовила А. Светлова по материалам интернет-ресурсов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31