04.10.2013 11:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Башкортостане проходит акция по профилактике и ранней диагностике рака молочной железы

Источник: Калтасинская центральная районная больница

Проект стартовал 1 октября, продлится до 29 октября. Его организует Министерство здравоохранения республики в преддверии Всероссийского форума матерей, который состоится в Уфе 15-16 ноября.

Основная цель проводимой акции – обратить внимание наших женщин на своё здоровье, в частности на более раннее выявление рака молочной железы. Показатели заболеваемости раком молочной железы характеризуются не только ростом, но и омоложением.
Акция  организуется и в Калтасинском районе, в поликлиниках Калтасинской центральной районной больнице. Женщины могут  проконсультироваться у специалистов женских консультаций по месту жительства, врача акушера-гинеколога, получить при необходимости направления на  обследование и лечение. В акции принимает участие  Республиканский клинический онкологический диспансер, где 15 октября будет проведен День открытых дверей (Уфа, Проспект Октября, 73/1, поликлиника №1).

Рак молочной железы — наиболее распространенная злокачественная опухоль среди женского населения. В структуре онкологической заболеваемости раку этой локализации принадлежит первое место. В мире регистрируется более 1 млн случаев рака молочной железы в год. Ежегодный прирост составляет 5-6%. В Калтасинском районе отмечается некоторое снижение заболеваемости раком молочной железы:  в 2008 г. заболели 25 женщин, в 2009 г. – 28, в 2010 г. – 7, в 2011 – 4, в 2012 – 3. Однако за 8 месяцев 2013 года выявлено уже 6 больных.

Рак молочной железы является основной причиной онкологической смертности у женщин. К основным факторам, повышающим риск развития рака молочной железы, относятся:
-возраст -  45-50 лет; менструальный статус – раннее менархе (ранее 13 лет) – риск возрастает в 2-2,5 раза; поздняя менопауза (после 55 лет);

-состояние репродуктивной системы — поздние первые роды; наличие в анамнезе абортов;
гормональные факторы;

-мастопатия – у 50-60% женщин, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет, однако риск заболеваемости минимален при фиброзно-кистозной мастопатии и возрастает в более чем в 3 раза при атипической пролиферации эпителия протоков молочной железы;

-наличие другой онкологии — в 2 раза выше риск развития рака молочной железы;

-ионизирующее излучение;

-ежедневное  употребление  алкоголя в дозе 50 мл повышает риск заболевания в 1,4 — 1,7 раза;
-генетический фактор — у 10-20% больных можно говорить о семейном раке молочной железы.

К потенциальным факторам риска относятся: диета, ожирение, гипотиреоз, заболевания печени, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.
Факторы, снижающие риск заболеваемости раком молочной железы:
-ранние первые роды;

-активная обращаемость: у 37% снижался риск заболеваемости раком молочной железы при регулярных осмотрах у специалистов;

-кормление грудью.
Доброкачественные изменения молочных желез – мастопатии — могут быть фоном для развития злокачественного процесса.

Одним из факторов развития рака является окружающая среда. Некоторые учёные предполагают, что рак груди может быть вызван авитаминозом (недостатком витамина D). При помощи витамина усваивается кальций, он препятствует бесконтрольному росту клеток. Другие учёные считают, что пищевые жиры способствуют развитию рака груди. Считается, что у очень полных женщин вероятность заболеть раком груди в 3 раза выше, чем у женщин с нормальным весом. Жировая клетчатка вырабатывает эстроген — женский гормон, в избытке он может привести к раку молочной железы.
Можно ли предостеречь себя от этой болезни?

Cчитается, что онкозаболевания появляются у людей, имеющим предрасположенность к ним, в моменты жизни, когда снижаются защитные силы организма. Главные помощники в предотвращении развития заболеваний, в том числе и онкологических — это продукты питания. Врачи рекомендуют употреблять в пищу больше зелени, фруктов, овощей. Но это еще не панацея. Американскими учёными был сделан вывод, не существует какого-либо конкретного продукта, предотвращающего рак, а только лишь отдельные компоненты пищи могут уменьшить риск развития рака. Определённую роль здесь играют витамины А, В1, В2, С, Е, РР  в комплексном применении. Могут помочь овощи, содержащие много витамина А, например тыква, морковь, капуста, зелёный лук, — способствуют выработке защитных ферментов. Считают, что витамин А, содержащийся в моркови, сдерживает изменения, вызывающие рак. Лица, входящие в группу риска должны съедать не менее двух морковок в неделю.
Женщинам с мастопатиями маммологи назначают аевит с целью профилактики. Витамины надо принимать разумно, по 2 курса в год, один курс в конце осени, другой весной, когда чаще всего наступает авитаминоз. Большие дозы витаминов приводят к расстройству регуляции систем организма. Селен укрепляет иммунитет и защищает организм от дефицита витамина Е. Это очень благоприятно сказывается на женщинах, страдающих дисфункцией яичников, мастопатией. Этот микроэлемент содержится в большом количестве в говядине, фруктах, овощах, также его очень много в свекле, в горохе. Продукты, богатые кальцием, обладают свойством предотвращать развитие некоторых видов опухоли. Поэтому рекомендуется чаще употреблять молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры, кукурузные хлопья. Также много кальция в ржаном хлебе, яичном желтке, капусте, свекле, луке порее, хурме, сушёной вишне.
Большое значение имеют продукты, богатые растительными волокнами, например хлеб грубого помола и крупы. Они создают оптимальный “микроклимат” в кишечнике и выводят из организма вредные пролактины и эстрогены.
Чем раньше, тем лучше.

Ранее обнаружение рака по-прежнему играет важную роль в возможности повлиять на ход болезни, поэтому необходимо раз в месяц следует проводить самообследование. Обследовать себя необходимо каждый месяц в один и тот же день.
При обследовании следует обращать внимание на следующие явления:
   -опухоль любого размера или уплотнение;

   -образование углублений, складок или изменение цвета кожи груди;

   - втяжение соска;

   -выделение жидкости из соска, сыпь или шелушение;

   -увеличенные лимфатические узлы под мышками;

   -асимметрия грудей, отклонение от их обычного вида.

Методика самообследования.

Стоя поднять левую руку за голову. Медленными маленькими круговыми движениями, чуть надавливая, перемещать подушечки пальцев правой руки вокруг груди от основания по направлению к соску, не пропуская участки железы.

Обратить внимание на область между грудью и подмышкой и непосредственно подмышечную область. Затем поднять правую руку и левой осмотреть правую грудь.
Лёжа с подушкой под левым плечом, положить левую руку над головой или за голову и правой проделать те же круговые движения. Так же повторить на правой груди, подложив подушку под правое плечо. Затем осторожно сжать сосок, чтоб проверить — нет ли каких либо выделений, так же проделать с правой грудью.


Врач кабинета медицинской профилактики Калтасинской ЦРБ      Л.И.Лобова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50