28.10.2013 15:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На защите прав и законных интересов детей

Источник: Калтасинская заря

Орган опеки и попечительства осуществляет защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В районе активно развиваются 3 формы семейного устройства: опека (попечительство), приемная семья, усыновление. Под опеку и попечительство ребенок принимается на правах воспитанника. Приемная семья – один из вариантов жизнеустройства детей. Здесь ответственность за ребенка несут две стороны: орган опеки и приемный родитель. 

Патронатная семья. Здесь участвуют три стороны – патронатный воспитатель, детский дом и органы опеки. Патронатные воспитатели входят в штат детского дома, за воспитание детей у них идет трудовой стаж. Усыновление – представляет собой принятие ребенка в семью на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Устанавливается решением суда по месту нахождения ребенка или кандидатов в усыновителей.

За год в орган опеки и попечительства администрации района обращаются более 1000 посетителей с самыми разными, а порой и сложными вопросами, касающимися интересов и социальной защиты несовершеннолетних детей.

В 2012 году 3 родителя лишены родительских прав в отношении 3 несовершеннолетних детей, в 2013 году – 2 родителя в отношении 3 малолетних детей.

В целом опекуны и попечители справляются с возложенными на них обязанностями. Так как большинство опекунов являются родственниками, родственные связи подопечных не теряются, что положительно сказывается на духовном, психическом, эмоциональном и физическом развитии детей. Жилищно-бытовые условия большинства опекунов и их подопечных хорошие.

85% детей, состоящих на учете органа опеки и попечительства, являются социальными сиротами, т.е. оставшимися без родительской заботы и содержания при живых родителях.

Большое внимание обращается на организацию отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Возможность бесплатно отдохнуть имели 55 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Денежные средства на содержание опекаемых выплачиваются ежемесячно, без задержек, по ежемесячно оформленным заявкам в Министерство образования Республики Башкортостан. Установлен строгий контроль за использованием средств, выделенных на содержание детей-сирот. Для подопечных открыты личные счета в банковском учреждении для перечисления этих средств. 

Среди подопечных очень много талантливых детей, многие учатся на хорошие оценки, являются активными участниками художественной самодеятельности. Многие реализуют свое право на получение профессионального образования, увеличивается количество детей-сирот, поступающих в средне-специальные, высшие учебные заведения.

В получении жилья нуждаются 22 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Совместно с администрациями сельских поселений все они поставлены в установленном порядке на регистрационный учет для предоставления жилых помещений. В рамках республиканской адресной программы за последние 3 года в район выделены средства из республиканского и федерального бюджетов, что позволило обеспечить жильём 33 граждан из этой категории, состоящих на регистрационном учете. 

Н. Бикбатырова, главный специалист органа опеки и попечительства по Калтасинскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32