10.10.2013 10:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путешествуем по Башкортостану

Источник: Коллектив Большекачаковской средней школы

Ребята Большекачаковской средней школы путешествуют по памятным местам Башкортостана

Лето- время отдыха. Все мы стремимся с пользой для ума и здоровья использовать летнее тепло. Для учащихся и учителей нашей Большекачаквской школы лето- время путешествий по родному Башкортостану. Благо,  организаторов , зачинщиков хватает. Это и учитель физики ВагаповФ.М,, за время учебы в Бирском пединституте исходивший пешком чуть не весь Башкортостан, Сальтяшева К.И. –учитель башкирского языка, стремящийся  привить детям любовь и уважение к традициям и культуре башкирского народа  не только по учебникам, но и увидеть воочию пройденное на уроках. Уже четвертое лето мы путешествуем на школьном автобусе. Набор необходимого: немного денег  на бензин  и продукты  питания, палатки, спальные мешки, посуда для  готовки на костре, запас питьевой воды- и вперед. Мы уже были на Иремеле, водопаде Гадельша, водопаде Атыш, в пещерах Шульган-Таш, пещере Салавата  и еще во многоих известных и не очень известных местах. Стараемся избегать многолюдных , засоренных туристами мест. И сами никогда не сорим. В школе под руководством Вагапова Ф.М. работает  туристский кружок, поэтому наши ребята с природой «дружат». План, куда ехать следующим летом, составляется уже зимой. Ребята стараются сами заработать на путешествие, собирают рябину, лекарственные травы и т.п. Например,  летом 2014 мы планируем съездить в Абзаково. Уже разрабатываем маршрут, думаем, что бы такое интересное посмотреть по дороге…                                             

А пока делимся с вами впечатлениями об озере Сарва.

Известное башкирское озеро-родник Сарва находится в Нуримановском районе Башкортостана, около поселка Сарва. Озеро Сарва совсем небольшое по площади – около 60 метров в длину и около 30 метров в ширину. Зато его глубина доходит до 38 метров! Дно от самого берега уходит почти отвесно на большую глубину. Это озеро карстового происхождения. Да и территориально оно расположено на известном своим карстом Уфимском плато. Обычно вода озера имеет красивейший голубоватый оттенок, но цвет может меняться в зависимости от погоды.

Вода в озере очень чистая и отличается большой прозрачностью. Дно просматривается в глубину вплоть до 10-12 метров. Искупаться в озере сможет разве что закаленный смельчак, поскольку бьющая из-под земли вода очень холодная (+ 5 градусов в любое время года). Зато здесь очень любят погружаться дайверы, стремящиеся раскрыть подводные тайны источника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78