28.01.2013 15:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа «Доступная среда – в действии»

Второй год в Республике Башкортостан реализуется республиканская целевая программа «Доступная среда» утвержденная постановлением правительства Республики Башкортостан от 28.04.2011 года № 130. О реализации данной программы на территории Калтасинского района рассказывает начальник отдела управления социальной защиты населения Л.А. Мерзлякова.

Реализация программы «Доступная среда» рассчитана на 2011 – 2015 годы и направлена на создание необходимых условий  для равного  участия в  жизни общества  граждан с ограниченными  возможностями – инвалидов. В первые два года   основное внимание  в программе уделено разработке  соответствующей  нормативно – правовой базы. На втором этапе планируется формирование  архитектурной и градостроительной среды, обеспечивающей  инвалидам доступ  к физическому  окружению, создание условий  для беспрепятственного  передвижения инвалидов средствами  общественного и индивидуального транспорта.

 Первые шаги  в реализации данной программы в нашем районе

  Решением  Совета муниципального  района Калтасинский район Республики Башкортостан от 02.06.2012 года № 723  утверждена  районная целевая программа «Доступная среда» в муниципальном районе Калтасинский район Республики Башкортостан на 2012-2015 годы. В районе создана комиссия по проведению обследований  социально значимых  медицинских, культурно-зрелищных учреждений, предприятий торговли, сферы услуг на предмет соблюдения законодательства по беспрепятственному доступу инвалидов в вышеперечисленные объекты.  Комиссия составляет карту  обследования объекта, по результатам обследования составляется акт. При выявлении нарушений законодательства  в сфере  обеспечения прав инвалидов на доступность, составляется протокол  об административном правонарушении, который передается в суд.

 Нарушения  в соблюдении  прав инвалидов по доступности  в  социально-значимые    учреждения, предприятия торговли 

 К сожалению, они есть. Первое. Парковка автомобилей. Почти  везде около учреждений выделены места для  парковки автомобилей, управляемых инвалидами. Но в действительности  в данных местах паркуются любые другие  автомобили, только не автомобили инвалидов. Особенно это  бросается в глаза  около   районной больницы. Наши водители игнорируют  знак парковки автомобиля  инвалида.

Второе. В 2010 году по инициативе прокуратуры   в учреждениях района были установлены  пандусы, поручни. При установлении не везде соблюдены нормы ГОСТ. Поэтому и создана  комиссия по проведению обследований  социально значимых социальных объектов  на предмет соблюдения законодательства по беспрепятственному доступу в них инвалидов. Невыполнение должностными лицами в срок законного предписания  органа, осуществляющего  государственный надзор об устранении нарушений законодательства, влечет административную ответственность.

  «Доступная среда»  для  граждан, имеющих нарушения слуха и речи

 Для граждан с нарушениями слуха и речи  в Министерстве труда и социальной защиты населения  Республики Башкортостан  создана  диспетчерская служба. Услугами диспетчерской службы могут  пользоваться  инвалиды  по слуху, проживающие на всей территории Республики Башкортостан, государственные, муниципальные служащие, сотрудники учреждений, организаций, предприятий при обращениях инвалидов по слуху. Услуги предоставляются инвалидам по слуху оператором-переводчиком жестового  языка ежедневно, круглосуточно без выходных и праздничных дней.

 Для получения услуг оператора-переводчика жестового  языка необходимо обратиться в диспетчерскую  службу любым из перечисленных способов:

 1. Отправить текстовое сообщение по телефону/факсу 8 (347)246 26 86, в котором сообщить  фамилию, имя, отчество, номер  телефона/факса и содержание просьбы После того, как текстовое сообщение будет получено оператором, исполнено, на телефон/факс заявителя поступит текстовое поступит текстовое сообщение  с ответом.

2.  Отправить текстовое сообщение  по электронной почте на адрес: bgohelp@rtvc.ru, в котором сообщить  фамилию, имя, отчество  и содержание просьбы. После того, как  текстовое  сообщение будет  получено оператором, исполнено, на электронный адрес заявителя поступит  текстовое сообщение  с ответом.

3. Отправить текстовое сообщение  на мобильный  телефон 89173704023, в котором сообщить  фамилию, имя, отчество  и содержание просьбы. После того, как  текстовое  сообщение будет  получено оператором, исполнено, на мобильный телефон заявителя поступит  текстовое сообщение с ответом.

4. Отправить сообщение через Интернет-мессенджер на адрес   Skyp/ooVoo/Camfrog: сделать видеозвонок на аккаунт  bgohelp; при помощи жестового языка сообщите опратору-переводчику жестового языка фамилию, имя, отчество  и содержание просьбы. Без прерывания видеосвязи оператор-переводчик жестового языка будет передавать сообщения слышащему абоненту и обратно.

5. Отправьте сообщение через видеофон на номер  022221111; при помощи жестового языка сообщите опратору-переводчику жестового языка фамилию, имя, отчество  и содержание просьбы. Без прерывания видеосвязи оператор-переводчик жестового языка будет передавать сообщения слышащему абоненту. Получив ответ от слышащего абонента, оператор  передает  информацию при помощи жестового языка и обратно.

Инвалидам по зрению хорошую поддержку оказывает Всероссийское общество слепых. Членам данного  общества  бесплатно выделяются средства реабилитации: трость, говорящая книга, тефлофэшплеер, магнитофон, компьютер. Наш район курирует  председатель общества  слепых по г. Нефтекамск  Жанна Запольских.

В реализации программы «Доступная среда»  проблем много, сегодня делаются только первые шаги. Так, на базе Калтасинской школы №2 организуется обучение детей инвалидов. Сегодня в школе проводятся строительные работы по оборудованию  класса для обучения, оборудована сенсорная комната, туалет, душевая. В школу поступил автобус для перевозки детей инвалидов.  Денежные средства  выделены из  федерального бюджета. По республиканской программе «Социальный туризм» в 2012 году Калтасинскому  району были выделены  4 путевки на санаторно-курортное лечение ребенку-инвалиду,  инвалиду-колясочнику и сопровождающим их лицам.  Ребенок-инвалид с мамой отдохнул  в санатории на Черном море, а инвалид-колясочник – в санатории «Танып». Инвалиды пенсионного возраста  в с. Краснохолмском прошли курс обучения  лечебной физкультуры  в рамках  республиканской программы «Народный университет третьего возраста»  и уже сделали заявку продолжить обучение в 2013 году. 

Районная организация инвалидов под председательством  А.М. Захарова  активно вовлекает  инвалидов в культурно-спортивную жизнь района и республики. В районе стало традицией проведение фестивалей спорта и конкурсов  для инвалидов. Организуются праздники для детей-инвалидов в День защиты детей, Новый год. Наши инвалиды занимают первые места на республиканских соревнованиях и конкурсах.  Из вышесказанного  видно, что инвалиды у нас не замыкаются в четырех стенах, а реализация государственной программы «Доступная среда» будет способствовать  дальнейшей активности граждан с ограниченными возможностями   наравне со здоровыми  гражданами.

Л.А. Мерзлякова, начальник отдела УТиСЗН Минтруда РБ по г. Нефтекамску в Калтасинском районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58