16.01.2013 16:15 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько стоит устроить скандал?

В структуре посягательств на жизнь и здоровье граждан значительную часть составляют преступления в сфере семейных — бытовых отношений.

Немало преступлений совершается внутри семьи: это и побои, и угрозы убийством или причинении иного вреда. Любителям «семейных драм» стоит помнить, что подобные выходки могут быть наказаны в соответствии со статьями уголовного кодекса Российской Федерации.

Предупреждение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является одной из наиболее актуальных проблем в области борьбы с преступностью.

Для того, чтобы минимизировать рост совершения административных правонарушений при Администрации муниципального района Калтасинский район была создана административная комиссия, которая является постоянно действующим коллегиальным органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренные Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях. В состав комиссии вошли представители различных профессий, будь то экономист или же сотрудник правоохранительных органов. Председателем комиссии является заместитель главы Администрации по социальным вопросам и кадрам Сайфугалиев Д.Б., ответственным секретарем назначена заведующая юридическим сектором – уполномоченный по правам человека в Калтасинском районе Шаймиева А.В.

За 2012 год на заседаниях административной комиссии было рассмотрено 189 административных материала, «львиная доля» совершенных административных правонарушений приходится на семейных дебоширов и любителей пошуметь в ночное время суток. На правонарушителей накладывается административный штраф, согласно тяжести совершенного правонарушения.

Если гражданин нарушит покой граждан и тишину в ночное время, то за данное деяние будет наложен административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей, повторное совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей. Что касается семейно-бытовых дебоширов, то за свои нерадивые действия они заплатят штраф в размере от ста до трехсот рублей, если же семейно-бытовое дебоширство будет совершено повторно или в присутствии несовершеннолетнего, то в данном случае штраф увеличится и составит от трехсот до пятисот рублей.

Как правило, под правонарушениями, совершаемыми в сфере бытовых отношений, следует понимать предусмотренные законом общественно-опасные деяния, которые возникают на основе длительных конфликтных ситуаций и неприязненных взаимоотношений, сложившихся в период систематического общения или постоянного совместного проживания между родственниками, соседями или близкими знакомыми, либо неправильного поведения потерпевшего и мотивируются желанием удовлетворить только личностные потребности в ущерб другой стороне. Основными причинами совершения бытовых правонарушений является разлад и разногласия в семьях, злоупотребление спиртными напитками супругов, что приводит к ссорам и скандалам, при которых могут присутствовать дети.

На одной из заседаний административной комиссии рассматривалось дело гражданина Н. за совершение семейно-бытового дебоширства в присутствии несовершеннолетней дочери. Гражданин Н. вышел на улицу, для того, чтобы навести порядок во дворе, но в сенях дома оказалась собака, которую отвязала его жена. Данное действие жены гражданину Н. не понравилось и он стал скандалить с ней, выражаясь в её адрес нецензурной бранью в присутствии несовершеннолетней дочери. Не трудно догадаться какими словами пополнился словарный запас несовершеннолетнего, благодаря высказываниям родного отца. В отношении данного гражданина Н. комиссия приняла решение о наложение на него административного штрафа в размере трехсот рублей.

Много жизненных ситуаций рассмотрено комиссией: это случаи, когда дочь приходила в состоянии алкогольного опьянения поздно ночью и устраивала скандал с родителями, громко включала музыку нарушая тишину и покой граждан в ночное время; это и родственники, после распития спиртных напитков, выясняющие кому и какое имущество принадлежит.

За каждым рассмотренным делом, своя жизнь, боль и абсурд, которые можно было бы избежать. Ответственность за данные правонарушения невелика, и зачастую не «бьет по карману», но общественное мнение складывающееся о таких правонарушителях закона остается черным пятном в их репутации.

 

В. Гизитдинова

главный юрисконсульт

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56