08.11.2012 12:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть дерево рода вечно зеленеет…

Источник: газета "Калтасинская заря"

В День народного единства в деревне Кокуш состоялся праздник родословной семьи Пашуткиных. Главное назначение такого праздника – пробуждение у людей чувства гордости за своих предков.

К семи часам вечера в сельский Дом культуры начал собираться народ. Зал был оформлен очень красиво. Здесь можно было увидеть генеалогическое дерево рода Пашуткиных, выставки книг и прикладного исскуства .

 Было много знакомых и не знакомых лиц, пожилых и молодых. Люди спешили на праздник. Были и приглашенные гости. Это – заведующий отделом культуры П.М. Ипаев, главный редактор районной газеты В.А. Акиев, главный редактор газеты «Чолман» И.И. Губаев, депутат районного Совета А.Г. Габдрахманов, глава сельского поселения Нижнекачмашевский сельсовет О. П. Валиева и религиозный представитель народа мари в Калтасинском районе Ш.Ш. Шамыкаев. Он тоже является представителем рода Пашуткиных.

 Но главными действующими лицами праздника были Пашуткины. Дорогих гостей встретили в фойе Дома культуры блинами. После торжественной встречи их пригласили в зал, где в честь них исполнили башкирский танец, а потом на сцену. И слово взял Григорий Петрович Пашуткин. Их род начинается с Пашбека, он родился 1860 году. У него было 5 детей: Султанбрат, Султанай, Пашутка, Патыр и дочь Янсепа. Пашутка – дед Григория Петровича. Он попал в плен и оказался в Германии. От смерти его спасла немка, взяла в работники. У него там тоже родились дети – дочь Эрика и сын Владислав. У Паклюса, сына Пашутки и отца Григория Петровича было четверо детей.

 Григория Петровича и Людмилу Василеьвну Пашуткиных в районе знают хорошо. Они уже более 30 лет живут и работают в городе Йошкар-Ола. Этот город стал для них вторым домом, ведь большая часть их жизни связана с Марий Эл. Глава семейства, инженер-проектировщик, спортсмен, музыкант. Людмила Васильевна, уроженка деревни Кельтей, она всю свою жизнь посвятила музыке, в настоящее время является хореографом ансамбля «Эрвел марий». К сожалению, дети не смогли приехать на этот праздник. Они, как и родители, любят музыку. Старший сын Денис работает программистом. Его жена Ирина, по образованию филолог, работает в студии «Синяя птица». Оба очень хорошо поют. Их сын Андрей учится в музыкальной школе. У него тоже абсолютный музыкальный слух. Младший сын Антон, хоть и закончил музыкальную школу по классу кларнет, свою жизнь не связал с музыкой. Но хорошо играет на гитаре и поет. Людмила Васильевна, продолжив рассказ о роде Пашуткиных, с гордостью говорила о земляках-калтасинцах. Хотя они и живут далеко от родного дома, свою малую родину не забывают, с теплотой и любовью о ней вспоминают. Это академик П.А. Апакаев, писатель А.М. Мурзашев, профессор Н.И. Исанбаев и многие другие. От их имени Людмила Васильевна поздравила всех с праздником. В ответ прозвучали бурные аплодисменты. Песни в исполнении Григория Петровича и Людмилы Васильевны сидящие в зале люди слушали с упоением. Ведь такие профессионалы не часто посещают нас.

 Дальше слово взял Эрик Павлович Пашуткин. Сын Павла Пашуткина, который в 1960 годы создал в деревне шумовой оркестр и гастролировал по всему району. Пожилые жители деревни об этом очень хорошо помнят. Жаль, он очень мало прожил, всего 43 года. Эрик Павлович с теплотой рассказывал об отце. Его отец был уверен, что сын станет музыкантом и продолжит его дело. И он не ошибся. Эрик Павлович сам сочиняет песни на русском, марийском и чувашском языках. Почему на чувашском? Потому что его жена, Маргарита Галямутдиновна по национальности чувашка. Они познакомились, когда учились в Стерлитамакском училище искусств. С тех пор, вот уже 43 года, вместе. Воспитали двух прекрасных сыновей, уже растут внуки. С ними вместе приехал их внук, сын Алексея, Дмитрий. Он в этом году закончил Уфимский топливно-энергетический колледж. Проживает семья Пашуткиных в селе Бижбуляк. Эрик Павлович работает аккомпониатором в хоре ветеранов «Вдохновение», а Маргарита Галямутдиновна руководит этим коллективом, кроме этого он еще работает в школе педагогом по классу баяна. Маргарита Галямутдиновна исполнила песню на чувашском языке. Зрители в зале с замиранием сердца слушали ее выступление. В этот день звучало много песен на разных языках.

 В завершении праздника местная поэтесса, одноклассница Эрика Павловича, Зинаида Глухова-Батырбаева прочитала стихотворение о родной деревне и подарила ему свой сборник стихотворений.

 На сцену один за другим были приглашены почетные гости. Они также подарили гостям памятные подарки. Праздник родословной — это праздник семьи, праздник, который по-новому заставляет посмотреть на свои семейные корни, по-новому оценить исторические события, которыми была богата наша земля.

 «Как патриот своей деревни, я верю, что у Кокуша есть будущее. Когда есть такие семьи, как Пашуткины – деревня будеть жить!», — сказала в конце ведущая и организатор праздника С. К. Миндиярова.

Каждое дерево питается живительной влагой родной земли. Они невидимы. Порою кажется, что их вовсе нет. Просто растет себе дерево и растет. Зеленеет, покачивается на ветру его широкая крона. Но попробуйте подрубить корни. Дерево зачахнет, погибнет. Так и человек. Народ в целом. Люди должны знать свое прошлое, свои корни, свои истоки. «Тот, кто не знает своих предков до седьмого колена, сиротства на себе несет печать», – гласит народная мудрость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42