30.11.2012 17:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Самоцветы Прикамья» -2012

Источник: отдел культуры

Одним из ярких праздников наступающей зимы стал VIII Международный фестиваль культуры и искусства финно-угорских народов «Самоцветы Прикамья». С 1991 года фестиваль проводится в северо-западном регионе республики. Он стал колоритным интернациональным праздником, демонстрирующим уникальный быт, национальную кухню финно-угорских народов, костюмы, сохранившиеся в подлиннике с древних времен.

Фестиваль стартовал в селе Верхние Татышлы 28 ноября. На открытии праздника приняли участие коллективы из районов Башкортостана и Удмуртии, Ямало-Ненецкого автономного округа,  Ханты–Мансийского автономного округа, делегация из Венгрии.

  29 ноября Фестиваль был продолжен в Калтасинском районе в виде фольклорно-этнографического праздника народа мари «Родство земли Калтасинской», где гости и участники праздника подробно ознакомились с культурой и бытом нашего района, посетив районный историко-краеведческий музей.

  Участников фестиваля поздравил директор Республиканского центра народного творчества Б.В.Ишбердин. Поприветствовал и пожелал успехов в выступлении  заместитель главы Администрации по социальным вопросам и кадрам Д.Б.Сайфугалиев. Со словами благодарности выступил председатель марийской национально-культурной автономии  Ф.Е.Бикбатыров.

 В концертной программе приняли участие более 25 коллективов из Калтасинского, Балтачевского, Бирского, Краснокамского районов Республики Башкортостан, а также коллективы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В художественных номерах коллективы показали свои умения и  мастерство, тем самым доказав, что через многие века народы, проживающие  на территории Российской Федерации, смогли не только сохранить народные традиции, материальную и духовную культуру финно-угорских народов, но приумножили и  обогатили культурное наследие народа.

  В завершении концертной программы директор регионального филиала Республиканского центра народного творчества Владимир Юрин вручил коллективам Дипломы за участие и памятные подарки.

 Концертная программа фестиваля «Самоцветы Прикамья» завершилась массовым исполнением марийской веревочки.

  Торжественное закрытие VIII Международного фестиваля культуры и искусства финно-угорских народов состоится сегодня, 30 ноября, в городе Агидель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28