Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

10.10.2018 09:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Братовщина будет жить, пока в ней Агаповы живут

Автор: Ю. Шамсутдинов

Октябрь, золотая осень на дворе. Хлеборобы района завершили уборку зерновых. В ООО «ИТС-Агро» особо нынче отличились отец и сын Александр и Сергей Агаповы.

На комбайнах «Акрос» они убрали хлеба на более чем тысячи гектарах, намолотив при этом без малого 10 тысяч тонн зерна. Урожай был хороший, 20 центнеров с гектара намолачивали. О таких людях, как Александр и Сергей Агаповы, говорят, что на них земля держится. И это сказано не просто для красивого словца…

В любом деле, в любой профессии есть династии, испокон веков отец передает сыну свои жизненные знания и навыки. Так жизнь устроена, на этом основана связь поколений. Сказать, что династия хлеборобов Агаповых из деревни Братовщина Старояшевского сельского поселения началась с Николая Алексеевича, будет, конечно же, неверно. В деревне всегда хлеб растили, далекие-предалекие предки этим жили. А вот механизаторы-комбайнеры Агаповы пошли с него. Николай Алексеевич, отец Александра и дед Сергея, из поколения «детей войны». Шесть лет ему было, когда фашисты напали на нашу страну. Все тяготы и лишения той поры он испытал сполна. И голод, и холод, и непосильный труд. Кто-то может сейчас усмехнется: да что может шестилетний ребенок? Многое может, если нужда заставит. Николай Алексеевич всегда, всю свою жизнь с трепетом и любовью относился к хлебу. И не он один, все его поколение. Вырос, стал механизатором. Работал на тракторах, на комбайнах. Сеял, убирал хлеба на родных братовщинских полях. С середины пятидесятых до 86-го года прошлого века Николай Алексеевич трудился механизатором. В колхозе «Рассвет», а затем после разукрупнения в колхозе «Заря» был одним из лучших хлеборобов. Трудолюбивый, напористый по характеру Николай Агапов пользовался уважением среди товарищей по работе, среди односельчан. Быть может поэтому и доверило ему руководство колхоза в 1986 году возглавить Братовщинскую производственную бригаду. До 1999 года работал он в этой должности, трудился даже будучи уже на пенсии.

– Твердый, принципиальный был старик, – вспоминает инженер-консультант районного ИКЦ Юрий Маникаев, начинавший свою трудовую деятельность в те годы в колхозе «Заря». – Умел отстаивать свое мнение. Никто не мог заставить Николая Алексеевича ради сиюминутной выгоды, ради показателей сделать то, что впоследствии отрицательно сказалось бы на производстве. Последним его аргументом в отстаивании своей правоты было: «Приходите – делайте, я не буду». У него был огромный опыт хлебороба, крестьянское чутье. Люди его уважали, руководство слушало.

Александр со школьной скамьи втянулся в труд хлебороба. В летние каникулы помогал отцу ремонтировать комбайн, убирать хлеба. После окончания школы вопроса «Куда пойти работать?» перед ним уже не стояло. Он твердо решил: будет хлеборобом. Три года работал помощником у отца на комбайне «Колос», а когда Николай Алексеевич «ушел» в бригадиры, стал трудиться самостоятельно. Тридцать два года с той поры уже прошло. Работал Александр Агапов на комбайнах разных марок, на тракторах. Все поля округи ему знакомы до боли в душе. И братовщинские, и яшевские, и актугановские, семенкинские. Пахал он их, сеял хлеба, убирал. Александр был в числе лучших комбайнеров колхоза «Заря». Ежегодно занимал призовые места в социалистических соревнованиях на жатве, бывал в лидерах и по району. Почетные грамоты, Дипломы за труд тому подтверждение.

– Хорошие урожаи мы в те годы собирали, – вспоминает Александр Агапов. – По 30 центнеров с круга выходило. В день я намолачивал по 25-28 бункеров зерна. Это много.

Было хорошо, когда колхоз «Заря» был в силе. И производство было высокое, и зарплата.

А когда последней почти не стало, решил Агапов уйти на «вольные хлеба». То есть жить своим хозяйством. Купил трактор МТЗ, пресс-подборщик, почвообрабатывающие орудия. Огород, сенокосные угодия, скотина. Только сердце изнывало, когда взору открывалась панорама зарастающих бурьяном окружных полей. Колхоз «Заря» уже не мог их все обрабатывать, и Александр на своем тракторе никак бы не осилил. А потому он только обрадовался, когда уроженец деревни Братовщина, ныне успешный бизнесмен Михаил Попов решил основать на родной земле сельхозпредприятие и попросил Александра помочь организовать хозяйство. Он взялся за дело с душой. Да и отец, тогда еще живой, благословил. Восьмидесятилетний аксакал дал сыну наказ:

– Доброе дело затеял Попов, Помоги.

И Александр помог. Землю собирал, уговаривал людей сдать в аренду свои колхозные паи вновь образованному ООО «ИТС Агро». В первый год он один был в хозяйстве работником. И управляющий, и механизатор, и комбайнер. Поверил он Попову, Михаил Леонидович поверил ему, а люди деревенские-братовщинские, яшевские – поверили хлеборобу Александру Агапову. И ныне «ИТС-Агро» одно из лучших, успешно развивающихся хозяйств в районе.

У Александра с женой Татьяной трое детей. дочь Ксения живет в Екатеринбурге со своей семьей, закончила Горный университет, сейчас в декретном отпуске с сыном. Старший сын Григорий после окончания Башкирского госуниверситета работает в Нефтекасмке в правоохранительных органах. Младший Сергей не стал никуда уезжать. На селе с давних времен младший живет с родителями. После армии в лицее он приобрел профессию механизатора, стал работать вместе с отцом. Благо, что в родной деревне есть теперь где заработать на жизнь. Полтора года трудится Сергей в ООО «ИТС-Агро», первый сезон работал на комбайне. И показал, что будет хорошим хлеборобом.

…Годовщина скоро, как не стало Николая Алексеевича. Осенью прошлого года он ушел в мир иной. Ушел с уверенностью, что хлеб на братовщинских полях будет колоситься. И Братовщина будет жить, пока живут в ней Агаповы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11