05.06.2014 12:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О целевом приеме граждан в вузы

Особенности организации целевого приема граждан в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, действующие в Республике Башкортостан, в 2014 году

В 2014 году целевой прием граждан в вузы будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 27Э-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 56 «Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении);

- Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации от 9 января 2014 года № 3;

- Порядком заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, утвержденным Правительством Российской Федерации от 27 ноября 2013 года № 1076.

1. По сравнению с предыдущими годами основными отличительными особенностями целевого приема 2014 года являются:

- вместо целевого направления, которое ранее выдавалось абитуриенту главой Администрации муниципального образования, между абитуриентом и работодателем заключается договор о целевом обучении, на основании которого абитуриент будет проходить конкурсный отбор в вуз на целевые места. Между работодателем   и вузом заключается договор о целевом приеме.

Существенным условием целевого приема являются меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения будущим работодателем, обязательства по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре э целевом обучении.

Также указанным Федеральным законом определены меры по привлечению граждан и организаций к материальной ответственности за неисполнение условий договора и обязательств по трудоустройству  специалистов в форме штрафа в двукратном размере, относительно расходов на обучение или предоставления мер социальной поддержки.

2. Участниками целевого приема являются:

Граждане — лица, имеющие среднее (полное) общее образование, среднее профессиональное образование, начальное профессиональное образование (с записью в документе о получении среднего (полного) общего образования), поступающие на обучение в рамках целевого приема.

Образовательная организация — организация высшего образования (далее — вуз), осуществляющая прием граждан на обучение за счет федерального бюджета в рамках квоты целевого приема, установленной учредителем. 
  Орган или организация — заказчики целевых мест (федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, государственное (муниципальное) учреждение, унитарное предприятие, государственная корпорация, государственная компания или хозяйственное общество, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования).

3. Первый этап организации целевого приема (информирование, отбор и направление граждан в вузы):

Органы или организации (заказчики целевых мест) не позднее 1 апреля т.г. учитывая социально — экономические условия, демографическую ситуацию потребность в кадрах формируют список предприятий (организаций), нуждающихся в специалистах.

Согласно информации о количестве целевых мест, специальностях и направлениях подготовки, размещенной вузом не позднее 1 июня т.г. на официальном сайте и на информационном стенде, органы и организации самостоятельно осуществляют  отбор граждан для обучения в рамках целевого приема.

Схема отбора граждан для обучения в рамках целевого приема определяется органами и организациями. Например: создание комиссий по отбору абитуриентов на целевые места в вузы, объявление и проведение конкурса, заключение с гражданами договоров о целевом обучении.
После определения граждан, изъявивших желание участвовать в целевом приеме, органы или организации (заказчики целевых мест) не позднее 10 апреля (15 апреля последний день подачи заявки вузами в Министерство образования и науки Российской Федерации для установления квоты целевого приема) т.г. в письменной форме подают в вуз предложение о заключении договора о целевом приеме с указанием:
— количества граждан, с которыми заключены договоры о целевом обучении, на соответствующие направления (специальности) подготовки с приложением копий указанных договоров;

- сведения о направлениях деятельности органа или организации.


          Вуз в течение 10 календарных  дней со дня получения предложения в письменной форме сообщает органу или организации о своем согласии на заключение договора о целевом приеме и информирует орган или организацию о количестве граждан, которые могут быть приняты вузом в рамках целевого приема, или об отказе в заключении договора о целевом приеме в связи с отсутствием по соответствующей специальности или направлению подготовки контрольных цифр приема граждан на обучение за счет федерального бюджета.

При получении от вуза согласия на заключение договора о целевом приеме орган или организация в течение 5 календарных дней со дня его получения направляют в вуз подписанный проект договора о целевом приеме и список граждан, изъявивших желание участвовать в целевом приеме.
При заключении договора о целевом обучении стороны самостоятельно определяют перечень мер социальной поддержки, предоставляемых гражданину, с указанием порядка, сроков и размеров их предоставления и оснований для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству.

Кроме того, договор о целевом обучении с обучающимся может заключаться на любом этапе освоения им образовательной программы в образовательной организации. 

Несовершеннолетние граждане и обучающиеся заключают договор о целевом обучении с письменного согласия родителей (законных представителей).

Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении расторгаются по соглашению сторон (в том числе в связи с отчислением гражданина из образовательной организации), в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли гражданина и образовательной организации, в том числе в связи с ликвидацией образовательной организации, органа или организации, смертью гражданина, а также в судебном порядке.

4. Второй этап организации целевого приема (вступительные испытания и зачисление в вуз):

В качестве результатов вступительных испытаний признаются результаты ЕГЭ, полученные не ранее 4 лет до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно.

Для каждого вступительного испытания вузом устанавливается шкала оценивания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания. При равенстве суммы баллов более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие больше баллов в соответствии с приоритетностью вступительных испытаний и преимущественное право зачисления.

Поступающий представляет в вуз оригинал документа.
Прием оригинала документа в вуз завершается 30 июля т.г.

Приказ о зачислении издается и размещается на официальном сайте и информационном стенде 31 июля т.г.

Источник: Правительство республики Башкортостан, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Л.С. Гумерова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109