10.04.2014 10:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная итоговая аттестация в 9 классах в новой форме

При проведении аттестации в новой форме используются задания стандартизированной формы, включающие в себя задания с выбором ответа, а также с кратким и развернутым ответом (по аналогии с ЕГЭ). Выполнение этих заданий позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования выпускниками 9 классов.

Результаты ГИА в новой форме – по-другому называют его «основной государственный экзамен(ОГЭ)», могут быть использованы как для аттестации выпускников за курс основной школы, так и для выявления учащихся, наиболее подготовленных к обучению в профильных классах. Экзамен будет проходить  в виде тестирования на специальных бланках, похожих на бланки ЕГЭ. Выпускники 9 классов с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды имеют право добровольно выбрать формат выпускных испытаний — это может быть основной государственный экзамен (ОГЭ) либо государственный  выпускной экзамен (ГВЭ)  в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов, то есть как раньше, в традиционной форме.

Государственная итоговая аттестация включает в себя обязательные предметы по русскому языку и математике. Экзамены по другим предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), по родным языкам – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. Для участия в ГИА обучающиеся 9 классов до 1 марта подали в школы, где они учатся, заявление  с перечнем выбранных предметов и согласие на обработку персональных данных. Из 331 выпускника 9 классов ГВЭ будет сдавать 14, ОГЭ – 317 учащихся. Изъявили желание сдавать ОГЭ по предметам по выбору: обществознание – 56, химию -33, физику – 19, биологию – 16, ИКТ- 15, географию – 5, историю – 3, литературу – 2, английский язык – 1 ученик. Анализ выверки показывает, что данные предметы выбрали, в основном, учащиеся Краснохолмских №1 и №3, Калтасинских №1 и №2, Кутеремской, Бабаевской, Нижнекачмашевской средних школ. Эти ребята уже целенаправленно готовятся к поступлению в вузы и  через два года сдадут ЕГЭ по этим предметам, набрав хорошие баллы. Пунктом проведения  государственной итоговой аттестации в районе как в форме ОГЭ, так и ГВЭ   назначена Калтасинская средняя школа №1.

Главным отличием экзамена в 9 классах является то, что измерительные материалы формируются не на федеральном уровне, а на республике. За организацию и проведение аттестации девятиклассников отвечают региональные власти, которые создают Государственные экзаменационные комиссии, предметные комиссии, конфликтные комиссии, а также проводят проверку экзаменационных работ и обработку результатов. Федеральным институтом педагогических измерений разработаны задания для ГИА, которые размещены в открытом доступе на сайте ФИПИ. Сейчас открытый банк содержит около 40 тысяч заданий государственной итоговой аттестации для 9 классов по всем предметам. Из них и будут сформированы билеты-тесты. Учащимся в оставшееся  до экзаменов время необходимо работать над этими заданиями, приобретая знания для сдачи государственной итоговой аттестации. 

Повторно к сдаче ГИА по соответствующему предмету в текущем году допускаются обучающиеся, получившие на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов —  по русскому языку или по математике. Если обучающийся получил неудовлетворительную оценку на ГИА в основные сроки по двум обязательным  или повторно по одному предмету на дополнительные сроки, аттестат об окончании основной школы не выдается. Право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам дается не ранее через год. Что делать с девятиклассниками, завалившими ГИА,  Рособрнадзор решит в ближайшие месяцы: наиболее вероятных вариантов два – оставить  на повторный год или отправить на самоподготовку. На ГИА, как на ЕГЭ, запрещено иметь с собой телефон и прочие электронные устройства, нельзя пользоваться шпаргалками. 

Для проведения ГИА 9 в форме ОГЭ и ГВЭ на территории Российской Федерации предусматривается единое расписание экзаменов, сроки проведения которых известны. 28 мая девятиклассники будут сдавать обществознание, химию, литературу, информатику и ИКТ. Обязательный экзамен по математике состоится 31 мая. Экзамены по географии, истории, биологии, иностранным языкам, физике пройдут 3 июня. А 6 июня школьникам предстоит сдавать второй обязательный экзамен – русский язык. Дополнительные сроки сдачи ГИА определены: 10 июня, 16 июня, 19 июня.

 Пожелаем нашим выпускникам 9 классов преодолевать  серьезный рубеж – успешную сдачу экзаменов и получить важный документ в их жизни – аттестат об основном общем образовании!  

Э.  Гарипова,  начальник отдела образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124