10.03.2015 14:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан сообщает

Статьей 5 Федерального закона от 31.12.2014 г. № 532-ФЗ ч.4 ст. 1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» дополнена пунктами 34 и 35 следующего содержания:

"34) федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств;

35) государственный контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".

 Таким образом, с 23.01.2015 г. законом устанавливаются, что особенности организации и проведения проверок, в части касающегося вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств и государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов могут устанавливаться другими федеральными законами.

 Так, с 23.01.2015 г. выше указанным Федеральным законом от 31.12.2014 г. № 532-ФЗ вносятся следующие изменения в Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:

 1) абзац шестнадцатый статьи 1 изложить в следующей редакции:

«фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия — пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;»;

 2) пункт 2 статьи 13 дополнить абзацем следующего содержания:

«При организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется».

 Необходимо отметить, что действующая с 01 мая 2009 года редакция Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» уже предусматривала право органов, осуществляющих государственный надзор (контроль), проводить внеплановые выездные проверки без предварительного уведомления в случае, если основанием для проведения проверок являлись факты нарушения прав потребителей. В связи с внесенными Федеральным законом от 31.12.2014 г. № 532-ФЗ изменениями такой же порядок будет действовать и в случаях организации внеплановых выездных проверок по фактам нарушения санитарно-эпидемиологических требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

 Изменения правил уведомления о предстоящей проверке касаются только организации внеплановой выездной проверки. При этом требования к порядку уведомления о проведении плановой проверки, а также к согласованию проверок с прокуратурой остались прежними и подлежат неукоснительному соблюдению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28