10.04.2013 10:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Военно-патриотическое воспитание среди учащихся»

Источник: Прокуратура Калтасинского района

Прокуратура района провела проверку исполнения законодательства о военно-патриотическом воспитании молодежи в 11 образовательных учреждениях МР Калтасинский район РБ.

Установлено, что согласно ч. 4 ст. 50 Закона «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами и требованиями.

В соответствии со статьей 12, ч. 1 статьи 13 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» федеральными государственными образовательными стандартами среднего (полного) общего образования, федеральными государственными образовательными стандартами начального профессионального и среднего профессионального образования предусматривается получение гражданами начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан, а также приобретение гражданами навыков в области гражданской обороны.

Между тем, установлено, что в нарушение указанных норм образовательные учреждения района не обеспечили учащихся материально-техническим оснащением для обучения начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы установленным требованиям. Всего на момент прокурорской проверки потребность в нем составляла около 900 экземпляров, из них нормативно – правовая база и учебная литература, учебно – наглядные пособия, медицинское имущество.

С целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних обучающихся прокуратурой района в Калтасинский районный суд РБ направлено 11 исковых заявлений с требованием обязать образовательные учреждения привести материально-техническое оснащение в сфере военно-патриотического воспитания установленным требованиям, которое судом рассмотрено и удовлетворено, нарушения полностью устранены за счет денежных средств самих учреждений.

 Л. Саитгалина, помощник прокурора района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28