10.04.2013 10:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Итоги проверки освещенности в школах»

Источник: Прокуратура Калтасинского района

Прокуратурой района по обращению родителя учащегося общеобразовательного учреждения района привлечением специалиста-эксперта Нефтекамского территориального Управления Роспотребнадзора и помощника санитарного врача по общей гигиене проведены выездные проверки соблюдения санитарно – эпидемиологического законодательства в 18 общеобразовательных учреждений района.

Установлено, что согласно ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», охрана здоровья обучающихся включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Согласно п. 7.2.4. СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» в учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях уровни освещенности должны соответствовать норме на рабочих столах — 300 — 500 лк. (СанПин 2.4.2.2821-10).

Так, в 13 школах района было выявлено нарушение п. 7.2.4 СанПин 2.4.2.2821-10, то есть показатели искусственной освещенности не соответствовали предъявляемым законом требованиям.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении ответственных должностных лиц учреждений возбуждено 4 административных дела по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) и 9 административных дел по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения), по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, в Калтасинский районный суд РБ прокуратурой района направлено 8 исковых заявлений о признании бездействия общеобразовательных учреждений района по приведению технической оснащенности зданий незаконным и обязании устранить выявленные нарушения.

Устранение нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры района.

Между тем, как показала проверка, лишь в четырех школах показатели искусственной освещенности в кабинетах соответствуют требованиям СанПин 2.4.2.2821-10, нарушений не выявлено.

 Л.Ф. Саитгалина, помощник прокурора района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55