27.06.2014 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионная реформа

С 1 января 2015 года, после введения нового порядка расчета, трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую и накопительную. Первая будет начисляться по новой схеме. За каждый год работы будет назначаться коэффициент, исчисляемый пропорцией между годовой суммой пенсионных взносов, и аналогичным максимальным показателем по стране.

Суммированные коэффициенты умножат на их стоимость, установленную на определенный период времени. Например, в 2015 году один пенсионный коэффициент будет стоить 64 рубля 10 копеек. В дополнение к страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (аналог базового размера страховой части, которой с 1 апреля 2014 года составляет чуть более 3910 рублей). В 2015 году она подрастет до 3935 рублей. Это минимум, гарантированный человеку независимо от зарплаты и стажа.

Со следующего года пенсия будет зависеть, прежде всего, от уровня заработной платы, в большей степени формирующей объем отчислений, а также длительности страхового стажа. Чем выше зарплата, тем выше значение годового пенсионного коэффициента. Максимальный годовой его размер при равном заработке всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений.

Есть еще одна возможность ощутимо увеличить выплату — уйти на заслуженный отдых позже официально установленного срока. Скажем, женщине, которой в 2015 году исполнится 55 лет, не станет оформлять пенсию, а продолжит трудиться еще в течение пяти лет. За каждый год работы ей начислят дифференцированный коэффициент: в 2015 — 1, 2016 — 1,07 и далее по возрастающей. В итоге к 2020 году первоначальный размер ее страховой пенсии увеличится почти в полтора раза. Таким образом государство, отказавшееся от увеличения пенсионного возраста, мотивирует граждан самим отодвигать сроки отдыха. В меньшей степени, но все же будут влиять на размер выплаты премиальные коэффициенты, начисляемые за нестраховые периоды жизни — службу в армии, уход за детьми.

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Для граждан, имеющих трудовой стаж: инвалидов I группы, граждан достигших 80-летнего возраста, граждан работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты, либо применения "северных" коэффициентов.

Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости!

Чтобы лучше разобраться во всех нюансах новой пенсионной формулы рекомендуем ознакомиться с пенсионным калькулятором, который размещен на сайтах Минтруда РФ (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru).

Калтасинское Управление  Пенсионного фонда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32