05.03.2014 10:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд: порядок уплаты дополнительных страховых взносов за работников, занятых во вредных и опасных условиях труда

Источник: Пенсионный фонд

В соответствии с действующим законодательством, с 1 января 2014 года внесены изменения в порядок уплаты дополнительных страховых взносов за работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Согласно законодательству класс условий труда делится на опасный, вредный, допустимый и оптимальный, размер дополнительных страховых взносов составляет для опасного класса условий труда – 8%, для вредного – от 2 до 7% (в зависимости от подкласса условий труда), для допустимого и оптимального классов – 0%.

Кроме того, начиная с 1 января 2013 года, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы засчитываются только при условии начисления и уплаты работодателем дополнительных страховых взносов. Это касается тех, чей класс условий труда на рабочих местах соответствует вредному и (или) опасному классу условий труда.

До проведения оценки условий труда в соответствии с законом "О специальной оценке условий труда», действуют результаты аттестации рабочих мест, проведенной по ранее действовавшему порядку. Результаты аттестации действительны до окончания срока их действия, но не более чем до 31 декабря 2018 года включительно. Размеры дополнительных страховых взносов также определяются частью 2.1 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ.

До момента проведения специальной оценки условий труда, в случае если по результатам аттестации рабочих мест условия труда были признаны оптимальными или допустимыми, стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может быть засчитан при условии начисления и уплаты работодателем дополнительных страховых взносов по тарифам, установленным статьей 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ. Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты в пользу работников, занятых на видах работ по Списку № 1 на 2014 год установлен тариф 6%, по Списку № 2 и «малым» спискам — 4%.

Работодатели, имеющие работников, занятых на видах работ по вышеуказанным спискам, но не прошедшие ни аттестацию рабочих мест по условиям труда, ни оценку условий труда в соответствии с законом "О специальной оценке условий труда», обязаны уплачивать дополнительные страховые взносы по тарифам, установленным статьей 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ, в размере 6% (Список №1) и 4% (Список №2 и «малые» списки).

Дополнительные страховые взносы начисляются со всей суммы выплат в пользу работника, независимо от достижения предельной величины базы для начисления страховых взносов, установленной Постановлением Правительства РФ на 2014 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52