Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

24.04.2018 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уроки сельской школы

Автор: Андрей НИЧКОВ

У педагогов Тимиряевых училась вся округа.

В Старом Яше отношение к супругам Тимиряевым особое. И не только потому, что живут душа в душу вот уже 60 лет. Каждый в селе учился у них, педагогов в четвертом поколении. Росли Павел Тимиряевич и Зоя Борисовна на соседних улочках, дружили, учились вместе. А когда пришла пора Павлу ехать поступать в пединститут Йошкар-Олы, спросил вдруг: «Будешь ждать?». И услышал: «Буду».

Будущий учитель физики и математики окончил институт с отличием. Зоя тоже успела выучиться на преподавателя начальных классов. Молодые педагоги стали отличным подспорьем в сельской школе. Но испытания разлукой на этом не закончились. Вскоре прилетела Павлу армейская повестка.

— Призвали меня в зенитно-артиллерийский полк под Куйбышев, — вспоминает ветеран. — Но так он назывался только для прикрытия. Учили же нас вовсе не самолеты сбивать. Чему? Теперь уже не секрет. Вот, смотрите.

Прочно установив лист трехслойной фанеры, Павел Тимиряевич пробивает его насквозь ударом пальцев! Затем подходит к 120-килограммовой штанге и без видимых усилий выжимает ее несколько раз.

Большую деревенскую свадьбу сыграли сразу после возвращения домой гвардии сержанта. Уже на следующий день он вместе с супругой встал у школьной доски.

— Сложностей тогда было много, — вспоминает Зоя Борисовна. — Не хватало учебников, дидактического материала. Но дети очень тянулись к знаниям, у каждого была мечта. На уроках вопросы так и сыпались, порой даже не удавалось до конца заданную тему раскрыть.

Павел Тимиряевич, кроме физики и математики, обучал ребятню многому другому. Гонял с ними на велосипеде, на лыжах, бегал кроссы — он ведь кругом кандидат в мастера спорта.

— Всему, конечно, научить не мог, права не имел, — уточняет хозяин. — После армии дал подписку о неприменении того, чему научили в «зенитном полку». Хотя в жизни эти навыки пару раз пригодились. Поехал к другу в Краснохолмский, двое меня в подъезде и прижали: часы, деньги, кольцо... Ничего особого делать не стал, просто через секунду оба уже сидели на полу и просили больше их не трогать. В другой раз в Калтасах мужик пристал прямо на мосту. Хорошо, речка там по колено, ничего страшного с ним не случилось.

Неугомонный по натуре, четыре года факультативно проучился в мединституте наш герой. Опять же не напрасно: как-то ученик на перемене руку вывихнул — докторов не потребовалось. Да и сейчас, бывает, односельчане идут к нему за помощью. Он, прекрасно знающий физику, может еще и сварочный аппарат починить, любой электроприбор. Сконструировал аэросани, ездил на них за дровами.

В 1966 году назначили Павла Тимиряева директором школы. Те, кому довелось поработать с ним, до сих пор вспоминают его отзывчивость, умение помочь и подсказать, ну и строгость — как без нее.

Выйдя на пенсию, не стал он у телевизора просиживать да газеты почитывать. А дал ход многим своим задумкам: соорудил снегоход, целую мастерскую по металлу создал. Стало ясно: пропал если не великий изобретатель, то слесарь-механик высшего класса. Впрочем, почему пропал? Масса задумок в дело пошла, еще столько же своей очереди ждут.

А еще у них всегда была полна горница людей. Приходили ученики, их родители, соседи — кому отремонтировать что или совет получить. Совсем скоро снова будет полон дом Тимиряевых. Чествовать юбиляров приедут четверо детей — все педагоги — с внуками и правнуками. И полсела нагрянет — бывшие ученики, а кто еще издалека приедет. И будет богатый деревенский стол, много песен и веселья. А хозяин наверняка предложит мужчинам в штанге посоревноваться. Если найдутся желающие, конечно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18