08.09.2017 14:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть урожай хлеба!Прогнозы скептиков не оправдались. Тучные колосья зерновых на полях СХК «Восход», ООО «Победа» и ООО «ИТС-Агро» яркое тому подтверждение

В этом году погода преподнесла немало сюрпризов труженикам села. Поздняя затяжная весна заставила скорректировать сроки проведения

На днях мы – я, агроном-консультант ИКЦ Борит Мухтаров и инженер-консультант ИКЦ Юрий Маникаев – побывали в трех хозяйствах района: в ООО «Победа», в СХК «Восход» и в ООО «ИТС-Агро». Я по своим редакционным делам, они – по своим. Но объект нашего внимания был один – жатва.

В течение всего лета и особенно в конце июля везде можно было услышать мнение людей о том, что хлеба нынче не будет: зерно не созреет, а если и созреет, то урожай будет мизерный. Нет, не оправдались прогнозы скептиков. Урожай выращен хороший. По крайней мере там, где большой труд вложили и твердо следовали всем правилам технологии возделывания зерновых.
Рассказ поведу не в той последовательности, как мы объезжали хозяйства. Начну с СХК «Восход». Здесь первыми в районе приступили к косовице зерновых и к нашему приезду уже второй день вели обмолот.

– Зерновые и зернобобовые культуры в этом году у нас занимают 2238 гектаров, – рассказывает главный агроном хозяйства Егор Зайнетдинов. – На 1120 гектарах размещена яровая пшеница, на 797 га – ячмень, на 186 га – рожь. Есть в севообороте также овес и горох. Начали уборку с ячменя. Он нынче созрел даже раньше озимых. Намолоты радуют. Более 50 гектаров на сегодня уже убрали, урожайность – 32 центнера с гектара. Ожидаем не меньший урожай и от других зерновых культур.

Убирают ячмень в «Восходе» раздельным способом. Валит в валки массив на самоходной косилке «Кейс» Николай Исашев. На обмолот задействованы комбайны «Полесье» и «Акрос», управляют которыми опытные хлеборобы хозяйства Алик Яндимиров и Георгий Тимиргалин. Доставляет урожай с полей на ток на большегрузной иномарке «Вольво» Игорь Баймурзин. Зерно сразу пропускается через ЗАВ-40 и сушильный агрегат, затем складируется. Ритмичную работу очистительного и сушильного агрегатов обеспечивают машинисты Игорь Валиуллин и Анатолий Апкаримов. Следует отметить, что урожай в этом хозяйстве есть куда складировать. Нынче к уже имевшимся двум приличным по площади помещениям добавился третий зерносклад. Площадь – 19,5x60 метров.

Когда проезжали вдоль ячменного поля, я отметил чистоту массива: желтое-желтое поле без каких-либо зеленых вкрапинок от сорняков. Спросил у своих попутчиков почему напрямую не убирают?

– Химпрополку здесь провели вовремя и качественно, сорняки не помешали росту растений и созреванию зерна, – говорит агроном-консультант ИКЦ Борит Мухтаров. – Но сейчас из-за частых дождей в рост пошла, так называемая, подгонка – поздние сорняки и не заделанные в землю при посеве семена. При прямом комбайнировании «зеленка» увлажнит зерно. Поэтому надо косить и высушить ее. Такая ситуация нынче во всех хозяйствах. И это намного затруднит проведение уборочных работ. В полную мощь необходимо будет нынче задействовать сушильные агрегаты, где они есть.

В Большекачаковском участке ООО «Победа» под зерновые нынче отведено 1750 гектаров. В севообороте представлены все традиционные для нашей местности культуры – рожь, пшеница, ячмень, овес, горох. Есть и нетрадиционные. Выращивают здесь на зерно кукурузу, а также масленичную культуру рапс. Об этом нам поведал агроном участка Константин Шараев.

В день нашего приезда в хозяйстве полным ходом шла косовица ячменя и гороха. Задействованы были сразу три агрегата: самоходная косилка «Магдон», комбайн «Полесье» и трактор МТЗ-1221 с прицепной жаткой ЖВЗ-7. Управляют ими механизаторы Радик Тимирьянов, Артем Шакирзянов и Андрей Исанбулатов.

Мы побывали на гороховом поле, где вел косовицу на «Магдоне» Радик Тимирьянов. Здесь же застали и начальника участка Назифа Абдуллина.

– Урожай хороший, но с уборкой будут проблемы, – делится он своими заботами. – Горох сорта «Аксайский усатый» по сути не должен полегать. В прошлые годы так и было. Но нынче проливные дожди и его уложили. Косить очень трудно. Пытались и комбайном «Полесье», и трактором с прицепной жаткой. Не получается. «Магдоном» косим, стараемся брать по диагонали к стороне полегания. Но потерь избежать все равно не получится.

К выходу в свет материала в хозяйстве уже начнут обмолот скошенных в валки массивов зерновых и зернобобовых культур. Три новых комбайна «Акрос» и одна «Нива» будут задействованы в дело. Урожай в хозяйстве выращен хороший. Работы хлеборобам хватит с лихвой. По словам агронома участка Константина Шараева, средняя урожайность зерновых будет не ниже 20 центнеров с гектара.

ООО «ИТС-Агро» лишь второй год занимается сельскохозяйственным производством. В частности растениеводством. Хозяйство еще в стадии становления, но успехи уже впечатляют. В этом году здесь возделывают зерновые на площади 1517 га. Озимая рожь занимает 393 гектара, 1124 га – яровые. Последние представлены пшеницей, ячменем и гречихой.

– Урожай ожидаем хороший, не ниже 20 центнеров с гектара, – говорит агроном хозяйства Михаил Абдулгареев. – Все технологические приемы мы провели в срок и качественно. При посеве протравили семена против болезней, внесли удобрения, затем химпрополку провели на всех площадях, да еще в фазе флагового листа подкормили жидким комплексом удобрений «Вита». Есть у нас специальный опрыскиватель «Варго». Все это позволило вырастить хороший урожай.

С началом уборки в хозяйстве чуть припозднились из-за того, что не готов был к приему урожая зерносклад. Сейчас идет асфальтирование площадки. Также в хозяйстве ведется монтаж зерноочистительного и сушильного агрегатов. И буквально недавно пригнали два новых комбайна «Акрос». Есть чем убирать выращенный урожай, будет чем сушить и где его хранить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18