Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

25.09.2017 12:28 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов

Источник: Отделение социальный приют для детей и подростков в Калтасинском районе

2 декабря 2016 года Правительством Республики Башкортостан принят закон №432-з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан». 

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – это альтернативная форма ухода за данной категорией граждан.

Создание приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов будет способствовать наиболее комфортным условиям жизни пожилых граждан, повышению качества их жизни, укреплению традиций взаимопомощи и профилактике социального одиночества.

 В приемные семьи могут быть приняты одинокие граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе и граждане, находящиеся на социальном обслуживании в организациях стационарного социального обслуживания или состоящие в очереди на предоставление социальных услуг в организациях стационарного социального обслуживания Республики Башкортостан.

Вести банк данных о гражданах, желающих создать семью, осуществлять подбор кандидатов в члены семьи, проводить психологическую подготовку кандидатов, подписывать соответствующий договор и осуществлять контроль в Калтасинском районе будут специалисты отделения социальный приют для детей и подростков в Калтасинском районе ГБУ РБ Северо-западный МЦСПСД и органа опеки и попечительства Администрации МР Калтасинский район РБ.

Порядок создания приемной семьи включает в себя проведение обследования социально-бытовых и жилищных условий гражданина, в месте проживания которого планируется создание приемной семьи, проведение психологической подготовки кандидатов в члены приемной семьи. 

Приемная семья создается на основании договора. Договором определяются место проживания приемной семьи, порядок и условия осуществления ухода за лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, права и обязанности сторон договора, порядок и условия формирования бюджета приемной семьи и цели его расходования, основания прекращения договора, порядок осуществления контроля за соблюдением условий договора. В период действия договора лицу, осуществляющему уход, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 6200 рублей. В случае если лицо, нуждающееся в постоянном постороннем уходе, имеет инвалидность I группы или достигло возраста 80 и более лет, размер ежемесячного денежного вознаграждения лицу, осуществляющему уход, увеличивается на 30%.

 Передаваемые пожилым гражданином или инвалидом в приемную семью средства не могут превышать 75% среднедушевого дохода. За расходование данных средств необходимо будет предоставлять ежемесячный отчет. Документ будет подписываться, в том числе, и самим пожилым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29